泰州:下沉基层推进矛盾化解

发布日期:2023-01-21 07:47 浏览次数: 信息来源: 泰州市信访局


为推进基层社会治理,提升社会治理能力,破解社会治理难题,防范社会风险,泰州市信访局积极探索信访工作机制创新,聚焦共建共治共享社会治理格局,将机关人员下沉重点乡镇街道,指导基层做好自治、法治、德治“三治”工作,推动信访矛盾有效化解,受到群众广泛好评。

激发群众自治能力。自治是社会治理方式现代化中体现人民当家作主的重要标志,是基层社会充满活力的重要源头。泰州市信访局机关干部指导基层党组织、激发基层群众自治机制,在城乡社区治理、基层公共事务中进一步激发群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的积极性主动性创造性,充分发挥人民群众在基层社会治理中的主体作用,不断拓宽人民群众参与基层社会治理的制度化渠道,夯实基层社会治理基础。

筑牢基层法治基础。泰州市信访局注重发挥法治在基层社会治理中的积极作用,要求基层积极回应人民群众法治需求,运用法治思维和法治方式防范风险、化解矛盾、维护群众合法权益,切实让人民群众感受到法治就在身边;用法治思维引导和规范社会活动,培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,让法治理念融入基层社会治理实践。

激活社会德治能量。泰州市信访局坚持把法律和道德的力量、法治和德治的功能相结合,以良好的行为规范和社会风尚提升信访工作成效。一方面,按照《信访工作条例》要求,强化各级党委政府围绕中心工作统一领导、统筹协调,真正把工作重心下移基层,做实做深做细基层基础工作;另一方面,坚持德治与法治相结合,开展文明村、“无访村”创建活动,并从宅基地划分、村民待遇、责任田调整三大类农村信访热点问题入手,发动群众制定完善村规民约并严格监督落实,从源头预防和减少矛盾纠纷产生,在推动“三治”结合上发挥重要而独特的作用。

 



(来源:江苏法治报3版   2023年01月18日 骆义军)






打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统