我省企业首席质量官职业技能竞赛圆满收官

发布日期:2022-08-24 11:25 浏览次数: 信息来源: 省市场监督管理局


 8月19日,由江苏省市场监管局、省委省级机关工委、省人社厅、省总工会、团省委联合主办,省企业首席质量官协会承办的2022年江苏省企业首席质量官职业技能竞赛决赛在苏州落下帷幕。市场监管总局质量发展局副局长李宣庆作视频致辞,省市场监管局一级巡视员冯新南作闭幕式讲话。

 李宣庆在充分肯定竞赛取得积极成效的同时,对持续做好工作提出三点希望:一是希望组办单位和参赛选手将竞赛成果转化应用到实际工作中去。各参赛选手特别是获奖选手要积极发挥首席质量官的职责作用,切实落实企业质量主体责任,完善质量管理体系,强化全员全过程全方位质量管理,不断提高企业质量核心竞争力,为质量强国建设发挥表率作用。市场监管等部门要组织获奖企业总结提炼企业质量管理模式,在全省乃至全国大力推广应用先进质量管理理念和方法,不断将企业首席质量官工作做深做实、见到成效。二是希望江苏省局抓紧完善首席质量官职业技能竞赛制度。要及时总结竞赛成功经验和做法,健全完善首席质量官职业技能竞赛制度,形成一套可借鉴可复制的竞赛模式。积极联动各方职能部门创新企业首席质量官奖励机制,多渠道多载体充分报道和展示企业首席质量官的风采,积极营造有利于行业技能人才成长成才的良好氛围。三是希望各省(区市)学习借鉴江苏经验、全面深入推进首席质量官制度。总局正在组织起草《关于进一步健全企业首席质量官制度的指导意见》,将全面总结各地的好经验好做法,对今后一个时期的主要任务、政策举措作出全面部署,推动企业首席质量官制度在全国更大范围、更大力度、更加规范地深入推进。

 冯新南向本次竞赛取得优异成绩的选手们表示祝贺。他指出,江苏省企业首席质量官职业技能竞赛,经过近半年时间精心策划、周密部署,各项竞赛工作顺利进行,圆满完成任务,达到预定目标。他强调,江苏要以本次竞赛为契机,认真贯彻落实市场监管总局要求,积极开拓思路,创新举措,着力培养更多新时代高质量领军人才和高级管理人员,将企业首席质量官制度不断向纵深推进。

 江苏举办省级首席质量官职业技能竞赛为全国首创。自今年5月开始,全省各设区市设立13个分赛场进行企业首席质量官职业技能竞赛初赛,共吸引7400余名首席质量官参与。经过自下而上考核选拔,160名选手入围全省第一阶段笔试竞赛,在此基础上,最终产生31名企业首席质量官参加第二阶段决赛。本次竞赛分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,前6名选手可按程序向省人社厅申报“江苏省技术能手”称号;前3名选手可按程序向省总工会申报“江苏省五一创新能手”称号;前3名且年龄不超过35周岁的选手,可按程序向团省委申报“江苏省青年岗位能手”称号。

 经过演讲展示、知识运用、问询答辩等环节,南京国电南自自动化有限公司张勇刚荣获一等奖;四方科技集团股份有限公司姜丽萍、无锡宝通科技股份有限公司濮强荣获二等奖;南通醋酸纤维有限公司王杉杉、波司登羽绒服装有限公司李新苗、江苏永钢集团有限公司屈小波荣获三等奖。竞赛成绩前20名选手获得“江苏省优秀企业首席质量官”证书。

 全国各省(区市)市场监管局质量发展条线及首席质量官工作支撑单位代表,以及全省首席质量官、质量工作者共2000余人通过网络观摩了本次竞赛。




(来源:省市场监督管理局门户网站)





打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统