试点创新 我省成立苏州旅游纠纷仲裁中心

发布日期:2022-07-25 08:44 浏览次数: 信息来源: 省文化旅游厅


为落实文化和旅游部、司法部有关旅游投诉调解与仲裁衔接试点工作部署,加强全省法治化旅游环境建设、助力旅游事业高质量发展,在省文化和旅游厅、省司法厅共同指导下,苏州成立旅游纠纷仲裁中心。7月22日,苏州旅游纠纷仲裁中心揭牌仪式在苏州市文化广电和旅游局执法大队举行。省文化和旅游厅党组成员、副厅长马龙,省司法厅副厅长张亦军,苏州市副市长查颖冬出席活动并为中心揭牌。

仪式上,苏州市文广旅局、司法局、苏州仲裁委秘书处负责同志共同签署了《关于建立旅游投诉调解与仲裁衔接工作协调机制的实施意见》《苏州市旅游投诉调解与仲裁衔接案件办理规程(试行)》,向首批旅游仲裁员代表、旅游投诉纠纷处理专家库专家代表发放了聘书。设在吴中、苏州乐园、同程集团的三个分中心同步成立,苏州旅游纠纷网上调解与仲裁服务入口同步开通。

该中心将依托苏州全市旅游投诉处理机构、公共法律服务中心等,开展案件的受理、审理、咨询、引导工作。一是突出无缝对接。市级文旅、司法部门和仲裁机构建立旅游投诉调解与仲裁衔接工作协调机制与工作平台,打造苏州特色的“行政调解+人民调解+仲裁裁决”工作模式,既发挥调解便捷高效、成本低的优势,又发挥仲裁专业公断、一裁终局的优势,形成以非诉讼方式化解旅游纠纷的合力。二是突出仲裁为民。打造主中心与分中心联动,线上线下一体的服务平台,同时提供旅游纠纷一站式网上调解与仲裁服务入口,通过工作联系电子交换、旅游投诉调解案卷调取交接等内部对接流程,为当事人提供一次申请、相关单位衔接办理的“一站式”服务。三是突出共建共享。建立了具有部门协作、市区联动、政企互动特点的旅游仲裁员名册、旅游投诉纠纷处理专家库,苏州市文广旅局、司法局、仲裁机构以及相关行业协会共同负责人才的选拔、培养、使用、管理,必将有力推动全市旅游投诉处理质量、纠纷化解效率进一步提高。

 

 

(来源:省文化旅游厅网站)



打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统