《法治日报》无锡云林街道开展普法宣传助力农民工维权

发布日期:2022-07-14 09:14 浏览次数: 信息来源: 法治日报



本报讯 近日,江苏省无锡市锡山区信访局联合云林街道信访、司法、建设规划、劳动监察等部门,开展以“致敬建设者”为主题的普法宣传活动。

近年来,农民工群体对云林街道建设发展和经济增长发挥重要作用,但由于多数农民工法律知识欠缺、法律意识淡薄、维权能力不足,涉农民工劳务合同纠纷时有发生。为保障农民工合法权益,云林街道信访部门主动与区信访局对接,大力开展普法宣传活动,引导农民工提升法治素养、增强法治观念。

活动现场,工作人员设立咨询台,就农民工提出的关于劳动报酬支付、工伤事故赔偿、法律援助等问题进行耐心细致的解答。同时,结合典型案例,通过发放普法宣传手册、悬挂普法宣传横幅等多种方式,深入浅出地讲解《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国劳动法》《信访工作条例》等相关法律法规,介绍《保障农民工工资支付条例》中涉及农民工权益保障的相关法律知识,提升农民工依法维权意识,学会运用法律武器保护自己的合法权益。

接下来,云林街道信访部门将加强与相关职能部门的协调配合,持续开展普法宣传和农民工公益法律服务活动,全力营造关心关爱农民工的良好氛围,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。



(来源: 法治日报 2022年7月13日12版  作者:翁良圣) 





打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统