《农民日报》江苏东海:“信访联席会议”开到田间地头

发布日期:2022-06-10 09:16 浏览次数: 信息来源: 农民日报




本报讯(徐玲 农民日报·中国农网记者 陈兵)“多亏镇里的信访工作组,帮我们协调解决土地流转中遇到的问题,现在我们一手拿租金,一手拿工资,日子过得可舒坦了!”近日,江苏省东海县房山镇兴谷村村民武某看到手机上的土地流转租金到账信息,高兴地说道。

去年上半年,兴谷村为支持种粮大户发展家庭农场,鼓励村民自发流转土地,但因涉及农户较多,要求很难统一,不但流转受阻,还引发了信访问题。镇里得知情况后,立即安排信访工作组下沉村组,把信访工作做到老百姓“家门口”,把“信访联席会议”开到田间地头。通过推选村民代表加入工作组,协助、监督流转工作,最终用时一个月,顺利完成了670户共计6600亩土地流转工作。

东海县信访局局长李明臻说,做好信访工作的关键是源头治理,源头治理的重心在基层。全县大力建设“家门口”信访服务体系,重心下移、关口前移,俯下身子倾听百姓诉求,设身处地为民着想,信访工作实现了精准分类施策,基层矛盾实现了高质高效化解。

据介绍,近年来东海县着力打造基层信访工作主阵地,在乡镇成立“信访会客厅”,把信访人当作来访的客人,热情接待、热忱帮助;在村党群服务中心设立“群众说事室”,由老党员、老干部、老乡贤等人员担任矛盾调解员,及时跟进调处矛盾纠纷。

完善乡镇信访联席会议制度是东海县将信访工作服务关口前移的重要举措。全县每个行政村均配有2至4名信息员,每周定期将排查出的矛盾纠纷隐患上报到乡镇“联席办”,乡镇“联席办”因案选人,确定包案领导和具体承办人,一案一组,一案一策,落实“四包”,全面推进,负责到底。县“联席办”定期对案件的办理情况跟踪调度,督促落实。据统计,全县镇村一线共排查信访矛盾隐患问题436个,成功化解矛盾纠纷322件。

 



(来源:农民日报 2022年05月31日 4版)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统