《新华日报》邳州多措并举做实做细信访工作

发布日期:2022-05-26 08:24 浏览次数: 信息来源: 新华日报



邳州市车辐山镇信访办主任武娜,近期名列邳州市2022年“十大杰出青年”表彰名单。这背后是邳州市信访系统践行“以人民为中心”的发展理念,依法依规、压实责任、分类施策,以实际行动助力基层治理和发展稳定。

压实责任,压降信访重复率。依托“阳光信访”系统,精准交办责任单位,网上办理、网上回复,有效提高信访案件办理效率。与信访人面对面,固定具体诉求,还原事实真相,解释政策法规,做到处理过程透明、处理结果公正。今年以来,有效化解积案接近50件,重复信访同比下降60%以上。

依法依规,提高信访化解率。严守“政策底线”“法律红线”,落实“三到位一处理”原则,做好以案释法和政策解读工作。跟踪督查督办,特别关注处理的过程和依据是否准确、答复意见是否严谨,确保不因环节的偏差引发新的访情。

分类施策,提高群众满意率。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,发挥集体智慧和领导决策作用,及时提请会商会办复杂信访事项。信件办理中,遵循“急信急办、联名信当日办”的原则,明确规定化解时限和处理要求,提高办理质效。对于重复信访,通过公开听证、人民评议等方式推动案结事了。今年以来,已有15件重复信访得以成功化解。




(来源:新华日报      2022年05月26日6版)





打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统