《新华日报》大丰区:“纪法信”化解信访“疑难杂症”

发布日期:2022-04-28 15:34 浏览次数: 信息来源: 新华日报



“王书记、张主任,你们的复查工作很细致,我心里的谜团也解开了,我很满意……”近日,在盐城市大丰开发区纪工委牵头召开的“联席反馈”会上,信访户李大爷感慨道。

此前,李大爷曾信访反映村组干部的相关问题。开发区纪工委联合财税局、社事局、司法所等部门,通过“实地勘测走访、查阅原始凭证”方式开展复查复核,发现李大爷反映的问题均不属实,但李大爷依然不认可复查结论。

“遇到涉及多个部门、业务内外交织、经复查仍不满意的疑难复杂信访问题,需由‘单兵作战’向‘联合作战’转变。”该区纪委信访室主任张勇表示。为此,该区纪委信访室迅速启动“纪法信”联动机制,明确开发区纪工委牵头召开由举报人、信访局、非诉中心相关职能科室负责人、属地负责人参加的“联席反馈”会议,把调查处理的情况摆在台面上,最终成功化解了该起信访举报事项。

为解决信访举报工作中“群众诉求解不了、交办问题办不了、案件办结事不了”的问题,区纪委监委充分利用“纪法信”联动矛盾化解中心作用,与信访局、政法委等部门建立联动协作、各负其责、齐抓共管的信访矛盾调处工作机制,以“一窗受理”的信访超市、“一单通办”的信息系统、“一体会商”的工作机制、“一督到底”的监督网格,切实维护群众合法权益,营造和谐稳定的社会环境。

2022年,该区纪委监委采用此种综合办信模式已联动约访21人次,联合交办疑难复杂信访问题35个,一次性办结率85%,群众满意率达90%以上。“信访举报工作是‘送上门的群众工作’,下一步,我们将深化运用‘三抓三并重’工作法,加大业务内信访举报办理力度,确保问题查清查透;对疑难复杂信访件,运用‘双联工作法’,制定专、重点攻坚,推动案结事了、事了息访。”大丰开发区纪工委书记王亚军表示。




(来源:新华日报      2022年04月26日 15版   王沛 唐武)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统