坚决护资源守红线 省厅明确2022年执法监督工作重点

发布日期:2022-03-17 09:03 浏览次数: 信息来源: 省自然资源厅


3月11日,厅执法监督局对2022年度全省自然资源执法监督主要工作进行部署,要求各级自然资源执法监督部门要坚持政治引领,全面深入贯彻新思想新理念,顺应新形势、新要求,不折不扣做好自然资源执法各项工作。

一是严守耕地红线。通过强化自然资源部卫片执法、省级“日监测”卫片执法,以及深化实时智能监管试点等工作,对新增违法用地行为“零容忍”,坚决遏制耕地“非农化”、永久基本农田“非粮化”,做到违法用地行为“早发现、早处置”,力争年度内新增违法用地问题整改到位。继续用好约谈、问责、挂牌督办、暂停审批、公开通报等手段,加大重点问题惩治力度,遏制违法用地高发势头。

二是突出专项整治。立足积极稳妥,有序试点推进农村乱占耕地建房问题专项整治;着眼长效常治,常态化开展自然资源领域扫黑除恶斗争;锚定问题“清零”,按照既定目标有力推进全省土地违法违规问题“清零”行动、违法用地综合整治“三年行动”、土地督察发现问题整改等工作,对年度内的新增问题纳入台账,限期整改,实现“动态清零”。

三是健全工作机制。修订出台《江苏省自然资源涉土行政处罚裁量办法和裁量基准》,更好地指导全省自然资源违法行为查处工作。开展破坏耕地鉴定规范研究,推进自然资源领域行政执法与刑事司法的衔接。继续开展好“江苏省土地执法模范县(市、区)创建活动”,以点促面提升全省自然资源依法行政水平。加强队伍建设,不断提升执法人员法律素养和业务水平,增强履职尽责能力。

 



(来源:省自然资源厅)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统