我省打击治理“黑广播”工作成效显著

发布日期:2022-02-23 09:28 浏览次数: 信息来源: 省工信厅

 

近日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室印发通报,对在2021年度打击治理“黑广播”、“伪基站”违法犯罪工作中做出突出成绩的11个集体和22名个人予以表扬,其中我省无线电管理机构2名同志被评为“成绩突出的个人”,徐州市无线电管理处被评为“成绩突出的集体”。

2021年,省工信厅深入贯彻落实国家关于集中打击治理“黑广播”、“伪基站”违法犯罪专项行动文件精神,精心谋划、细致指导、抓好实施。在全省无线电管理机构共同努力下,全年共查处“黑广播”案件120起,查获设备107套,实施行政处罚60起,移送公安机关办理31起,抓获犯罪嫌疑人2名,“黑广播”违法犯罪发案率持续下降,“伪基站”发案率为零,“黑广播”、“伪基站”违法犯罪活动多发常发态势得以有效遏制。一是坚决做到守土尽责。2021年是中国共产党成立100周年,为保障庆祝活动期间无线电用频不受“黑广播”、“伪基站”干扰,全省无线电管理机构以高度的政治自觉,主动担当作为,强化协调合作,全力做好专项打击治理工作。会同联席会议成员单位,制定下发专项行动方案,确立目标要求,做到主动发现,迅速定位,依法查处,及时移送。二是主动强化部门联动。为更好开展工作,主动对接公安、广电、民航、市场监管等部门,牵头制定方案,提出目标要求,明确任务分工,构建由上而下打击治理“黑广播”、“伪基站”违法犯罪行为的工作架构。全年刑事立案2起,抓获犯罪嫌疑人2名,实现了我省“黑广播”刑事立案零的突破,沉重打击违法犯罪分子的嚣张气焰。三是严格规范行政执法。进一步强化与公安机关合作,对构成刑事犯罪的案件,第一时间移送已查实的线索。对不构成刑事犯罪的案件,结合我省实际,在调查研究、借鉴兄弟省市和省内相关部门做法的基础上,按照立案查处、调查取证、设备鉴定、现场告知和网上公告等规范流程,依法实施行政处罚。

新年伊始,省工信厅根据工信部无管局部署要求,开展为期2个月的集中打击治理“黑广播”、“伪基站”违法犯罪专项行动,切实维护和净化空中电波秩序,确保“冬奥会”“冬残奥会”和全国“两会”期间重点频率使用安全、广播电视播出安全和民航飞行安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 



(来源:省工信厅网站)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统