滆湖:打好开年首仗 严防偷捕反弹

发布日期:2022-02-18 09:58 浏览次数: 信息来源: 省农业农村厅


为持续巩固稳定向好的滆湖禁捕形势,春节过后,滆湖渔政监督支队早部署、早行动,持续发力,精准执法,全面加强湖区禁捕执法管理,严防非法捕捞反弹。

一是紧密部署,压实责任。集中组织收看全省农业农村局长视频会议,深入学习贯彻会议精神,迅速将“十年禁渔”工作要求和禁捕管理责任传导至各处室、渔政大队,要求所有执法人员认清形势、自我加压、积极作为,按照“三年强基础、顶得住,十年练内功、稳得住”的思路,扎实开展湖区禁捕执法监管,压实网格管理责任,深化非法捕捞专项整治,确保“禁得住、禁彻底”,做到守湖有责、守湖担责、守湖尽责。

二是突出重点,专项整治。滆湖鲌类国家级水产种质资源保护区地处滆湖揽月湾景区,是市民朋友休闲的好去处,也是垂钓者喜欢去的地方,针对春节后外地返岗人员增多,保护区周边人员流动量增加,非法垂钓可能抬头的情况,在做好普法宣传和劝离垂钓人员基础上,2月8日至16日组织开展了保护区禁钓专项执法整治行动,出动执法人员106人次,执法艇35艘次,查获违法垂钓案件10起,劝离垂钓围观人员35人次,有力遏制了非法垂钓反弹趋势。

三是强化纪律,严格执法。把严肃执法工作纪律作为重要抓手,以严格执法保障严格禁捕。强化24小时值班巡查制度执行,开展全水域执法巡查,确保湖区执法监管工作有序开展,保持常态长效;加强湖区管理情况检查督促,渔政大队紧盯重点水域、重点时段,采取蹲守执法、突击检查、联防联控等措施加强日常监管,确保非法捕捞行为第一时间发现、第一时间查处;规范渔政执法行为,强化工作监督、纪律监督,确保严格规范公正文明执法,杜绝执法人员违纪问题发生。

 



(来源:省农业农村厅门户网站)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统