徐州市鼓楼区:
靶向整治欠薪助农民工安心过年

发布日期:2022-12-26 11:35 浏览次数: 信息来源: 农民日报


本报讯(汪兴国 农民日报·中国农网记者 陈兵)“多亏你们帮忙,30万元工资一分不少全部到手,我们这就回家过年了!”日前,在江苏省徐州市鼓楼区一建筑公司务工的25名农民工,在拿到被拖欠了3个多月的工资后,专门选派代表到区信访局表示感谢。

临近年关,为了让广大农民工能够拿上“辛苦钱”安心过年,鼓楼区信访局从2022年11月18日起至2023年春节前,每周五在区信访局专设窗口,开展“根治欠薪专项行动”现场接访活动,结合线上投诉通道,对欠薪信访事件第一时间受理、第一时间回应,靶向整治拖欠农民工工资问题。

在保障农民工投诉有“门”、维权有“道”的同时,鼓楼区信访局紧盯源头治理,联合区人社、住建、公安等部门成立联合督查组,实地走访区域内的建筑施工、加工制造、交通运输、餐饮服务等行业用工单位,了解其生产经营、工资兑付等情况,对苗头性的欠薪问题早干预、早处置,消除欠薪隐患,并结合典型案例开展警示教育,督促其规范工资支付行为。

对整治行动中发现的农民工工资专用账户开设和按月发放工资不到位的经营主体,督查组第一时间通报预警。对查实的农民工欠薪问题,监督欠薪主体限期整改到位,必要时采取扣减信用分、限制市场准入、责令停工等举措,营造农民工工资“不敢欠、不能欠、不想欠”的高压态势。

鼓楼区信访局局长李峰说,根治欠薪工作事关群众切身利益、关乎社会和谐稳定,区信访局将进一步发挥好桥梁纽带作用,放大区直部门联动效应,持续、深入做好联合接访、摸底排查、集中化解、依法惩处等工作,确保2023年春节前农民工欠薪信访案件动态清零。

据介绍,今年11月份以来,鼓楼区信访局已联合相关部门排查处理各类农民工欠薪案件135件,涉及劳动者人数300多人,追回拖欠工资800多万元,切实维护了广大农民工合法权益。




(来源:农民日报 2022年12月24日3版)





打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统