闻令而动 向“疫”而行 在大战大考中践行信访工作使命

发布日期:2022-05-13 08:58 浏览次数: 信息来源: 泰州市信访局


习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上指出,各级党组织和广大党员、干部要积极发挥作用,深入防控一线,深入群众,积极帮助群众排忧解难。当前,信访部门和信访干部要统筹做好疫情防控和信访工作,既知重负重、慎终如始地抓好防控工作,又千方百计为群众解决困难和问题,在大战大考中践行信访工作使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

这是一个号令,我们必须迅速响应、坚决执行。政治属性是信访工作的根本属性,坚持党对信访工作的全面领导是我们的根本准则。面对疫情蔓延的严重形势,习近平总书记强调:“坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。”各级信访干部要快速反应、立即行动,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚持外防输入内防反弹总策略和动态清零总方针,在疫情防控中冲一线、站前沿,当先锋、作表率,埋头苦干、扎实工作,履职尽责、恪尽职守,认认真真把每一个环节抓细抓实抓到位,兢兢业业把每一项防疫工作做实做细做到位,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决遏制疫情蔓延势头,让信访旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

这是一次大战,我们必须扛起责任、坚决打赢。疫情就是命令、防控就是责任。常态化疫情防控以来,各级信访干部始终坚持人民至上、生命至上和以人民中心的发展思想,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,主动对接所在乡镇(街道)或村(社区),立即化身为“守门员”“检测员”“排查员”“宣传员”,积极开展“敲门行动”、卡点执勤、物资配送、核酸检测等工作,快速有效处置局部地区聚集性疫情,最大限度保护人民生命安全和身体健康,与众多防疫工作者和广大人民群众齐心协力、共同战“疫”,筑起阻挡疫情的铜墙铁壁,汇聚众志成城抗疫情、风雨无阻向前进的强大力量;以越是艰险越向前的斗争精神和“逢山开路、遇水搭桥”的工作拼劲,全力奋战、英勇奋战、团结奋战,全力以赴地做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战作出重要贡献。

这是一场大考,我们必须经受考验、坚决考好。在扎实抓好疫情防控工作同时,我们还要统筹做好信访工作,全力维护人民群众合法权益和社会和谐稳定,努力完成上级赋予的各项工作任务。面对这张突如其来的信访考卷,各级信访部门和信访干部要提高政治站位,强化责任担当,将疫情防控排查与信访矛盾排查相结合,及时发现问题,积极妥善处置,做到矛盾早发现、早处置、早解决,有效将矛盾隐患化解在早、化解在小、化解在萌芽;安排专人值守接待场所,做好来访群众疫情防控和劝返工作,切实减少人员聚集和流动;进一步畅通信访渠道,增加网络信访、来信访、电话访工作力量,引导群众自觉通过网上投诉、来信、来电等方式反映诉求,确保群众反映的问题“事事有回音、件件有着落”;扎实推进集中治理重复信访、化解信访积案专项工作、“信访突出问题攻坚化解年”行动等工作,有效维护群众合法权益,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

疫情冲击只是短期的,总有云开雾散那一天。我们坚信,只要坚定以习近平同志为核心的党中央的统一领导,坚持贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,增强信心、砥砺前行、同舟共济、科学防治,就一定能够彻底战胜疫情,高质高效维护人民群众合法权益和社会和谐稳定,交出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的优秀信访答卷。

 

 

(来源:泰州市信访局 唐兆玉  缪云)





打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统