江苏省大中小学思政课一体化建设工作座谈会在宁举行

发布日期:2022-04-15 16:22 浏览次数: 信息来源: 省教育厅


近日,江苏省大中小学思政课一体化建设工作座谈会在宁举行。会议采取线上线下相结合的方式召开,省委教育工委副书记徐子敏出席座谈会并讲话。

徐子敏指出,为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神及中办、国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,省委教育工作领导小组制订印发《江苏省深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动方案》,明确提出了实施大中小学思政课一体化建设计划。近年来,各地陆续成立大中小学思政课一体化建设联盟,不少高校、中小学校积极参与其中,如火如荼开展相关活动,进行了十分有益的探索和实践,取得了较为明显的成效。

徐子敏强调,推进大中小学思政课一体化建设,推动新阶段学校思政课高质量发展,一要增强责任感、使命感。要深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,立足构建“大思政课”工作格局,真正搞清楚“一体化”是什么、做什么、怎样做得好,在每个学段都能做到守好一段渠、种好责任田。二要锚定目标,创新实践。要充分认识到大中小学思政课一体化建设是一项系统工程,涉及到各个学段的有效衔接、各方面资源的有效整合、宏观育人体系的有效运行,不是一朝一夕之功,不能以急功近利的心态来对待,要把长期目标与短期举措统一起来,做到久久为功。三要凝聚合力,整体推进。要加大省级统筹指导推进力度,加强工作研究,加强政策供给;各地要加强地方党委政府、教育行政部门和学校之间的联系,形成“省—市—县—校”四级推动大中小学思政课一体化建设的工作合力。

南京、徐州、扬州、镇江教育行政部门有关负责人,省教育科学研究院有关专家及部分大中小学校思政课教师、专家代表共20余人通过线上线下方式参加座谈,介绍了大中小学思政课一体化建设推进情况,对下一步如何推进工作提出意见建议。省教育厅社政处、基教处、职教处有关负责人参加会议。




(来源:省教育厅网站)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统