坚决根治欠薪 江苏让您“安薪”

发布日期:2021-02-19 09:08 浏览次数: 信息来源: 江苏省人社厅网站


我省2020年11月中旬开展根治欠薪冬季专项行动以来,部门合力攻坚,已检查用人单位5.07万户,为1.12万名农民工追发工资等1.43亿元,取得显著成效。

全天候畅通渠道舒民心。在江苏务工的广大劳动者,一旦发生被欠薪情况,可以就地就近向各级人社部门维权窗口、基层网格接待窗口反映,可以拨打12333、各地劳动保障监察机构、行业主管部门、清欠办等电话举报投诉,也可以登录人社门户网站举报投诉平台或扫一扫“工资维权”二维码维权,同时各级劳动人事争议仲裁机构均开辟了欠薪争议“绿色维权”通道,快立快调快处,方便农民工等劳动者7×24小时便捷维权。

全方位联动处置聚合力。人社、住建等部门组成联合检查组,多层次多频次对招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造企业等进行拉网式排查,发现欠薪问题,立即处置,限期整改,问题不解决不销账;工程建设领域欠薪问题实行“一案三查”,查欠薪、查制度、查责任,源头治理;严重欠薪的,直接列入“黑名单”联合惩戒、公布曝光,专项行动以来,已公布重大欠薪行为42起、“黑名单”企业9户。

全链条执行制度固根基。细化实名制、工资专用账户、工程款支付担保等规定,建立联动执法协作机制,用好用足《保障农民工工资支付条例》惩戒措施,依法查处拒不执行制度规定行为。依托建筑工人信息管理服务平台,动态监控在建项目用工考勤、工资支付,累计为400多万农民工代发工资近600亿元。

专项行动将一直持续到春节前,根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室特别提醒:企业及时足额支付工资是应尽义务,恶意欠薪将被追究刑事责任;广大农民工兄弟在江苏遇到拖欠工资问题,一定要合法理性维权,通过以下渠道举报投诉,相关部门将及时核查处置。

 



(来源:江苏省人社厅网站)



 


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统