一本迟到的产权证

发布日期:2020-09-30 12:20 浏览次数: 信息来源: 响水县信访局


“我的产权证拿到了!谢谢你们,真的太感谢了!”8月19日,响水县信访局接到了一个平常却又不平常的电话,电话那头是罗老爹抑制不住的激动与兴奋。

原委:事情要追溯到10多年前。2008年,罗老爹通过司法竞拍购得了原县四建公司7楼的办公用房,但在办理过户手续时,却被告知该房产存在抵押、手续不全等问题,无法办理产权证。罗老爹为此事每隔一段时间就会跑一遍银行、住建、自然资源和规划等部门。过户手续办不了,罗老爹内心十分着急,近乎无望:“我一个70多岁的老头子实在是跑不动了,也不知道还要跑多久,有生之年还能不能办到产权证……”

信访:今年6月,罗老爹来到县信访局反映心中的苦闷,要求解决办证难问题。工作人员接待罗老爹后,发现了问题的特殊性和复杂性,随即向局领导进行汇报。局领导直接接待罗老爹,进一步了解问题的来龙去脉,表示将积极与相关职能部门来协调,帮助他维护自身合法权益。

会办:为推动问题尽快处理,让信访群众少走弯路,县信访局将该信访事项被作为“百县千案”之一提请县主要领导会办。8月11日,县长郭超召集相关职能部门负责同志召开会办会,协调会办该信访事项。郭超要求,有关部门要解放思想、勇于担当,依法依规维护好群众合法权益。会办会就当初司法竞拍、房产抵押、契税缴纳等工作明确了责任和办理期限,并要求信访局跟踪督办该事项并做好服务工作。

办理:根据会办会要求,相关职能部门迅速行动,分别开展解除抵押、出具证明、缴纳税收等工作。

银行经调查认为,抵押与购买者个人无关,经向省行汇报同意,以抵押人已不存在将该笔资产以呆账进行核销,核销后第一时间解除抵押,为办证创造前提条件。关于对办证需要原企业四建公司加盖公章和法人印鉴问题,因改制后的公司破产,法人无法联系,经多次协调,县不动产中心同意由原企业主管部门县住建局代替盖章,出具证明后予以办理。县住建局查阅有关档案后,认定情况属实,出具了证明。

谁知,在办税大厅,面对税务部门列出的缴税清单,罗老爹的气又上来了:“我的邻居,跟我住同一栋楼,他缴纳的税费按照当时的标准比我这个少得多。我这事拖延了这么多年,现在交的反更多,太不合理了!”陪同办证的信访工作人员现场向税务部门说明有关情况。经税务部门确认,卖方应承担的契税与罗老爹无关,他只需缴纳应由个人承担的契税、印花税及相关费用。拿到完税证明,罗老爹像个孩子似的笑了起了,开心说道:“这下终于可以去办证了!”

拿证:8月19日,经县不动产登记中心审核,罗老爹从工作人员手中接过了红彤彤的产权证,他高兴地说:“想不到我十多年没解决的办证问题,在信访部门的关心和帮助下,这么短时间能得到顺利解决,真的是很高兴!”

至此,这起办证难的信访事项经县主要领导会办后,在信访部门的全程督办帮助下,得到圆满解决。




         (来源:响水县信访局)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统