“问题墙”上亮问题 “回音壁”里听回音

发布日期:2020-08-28 09:38 浏览次数: 信息来源: 徐州经济技术开发区信访办


为更好地知民情、解民忧、暖民心,打造“枫桥式”乡镇(街道),徐州经开区大庙街道创新推行“问题墙+回音壁”做法,提高初信初访化解质效,解决群众的操心事、烦心事、揪心事,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、所有问题就地化解”。

 

“问题墙”和“回音壁”

 

该街道河套村党支部结合“党建+信访”工作模式,根据职业、特长、年龄等特点,选定62名党员为本村中心户,广泛了解群众的思想和需求,将收集的各类问题整理后上交村党支部,公布在“问题墙”上,党支部通过“回音壁”及时反馈问题解决情况。

“最近自来水水压太低,一到晚上用水高峰期水流量就小,您看看能帮俺们反映一下吗?”6组村民蒋某向党员中心户说出了最近自己和周边村民遇到的生活难题。

党员中心户立即把问题反馈到村党支部,党支部第一时间将此事纳入“问题墙”待解决事项,明确化解时间表和责任人,确保问题整改到位。工作人员排查发现,供水总阀通往6组的水管长期没有更换,导致管道老化且出现断裂、漏水。找到问题根源后,村党支部迅速行动,协调资金、购买水管、联系挖机……3天内,工作人员将村内700多米破损的自来水管道集中更换,彻底解决村民用水难问题。

 

 

修建自来水管道

 

“现在有什么问题,直接就可以给包挂党员干部提,他们不仅认真负责,而且对我们提出来的问题特别重视,很快就能解决!”村民王某对村党支部推出的“问题墙+回音壁”很满意。

原来,随着天气变暖,王某家对面的垃圾箱成了他头疼事,垃圾箱不仅占用路面,影响村民出行,而且随着温度升高经常散发出刺鼻气味。王某把这一问题反映给包挂党员户,没两天,就有村干部主动协调周边村民选定垃圾箱摆放位置,不到一周时间,一座新的垃圾箱投放平台就在村灌溉大渠上修建完成。

“问题墙”成了党员干部工作的“责任状”。党员中心户主动参与调解村民的矛盾纠纷,能解决的当场给予回复,不能解决的反馈到村“问题墙”上,实行动态管理,问题解决一个销号一个,出现新问题再及时搬上“问题墙”。“回音壁”定期公示群众所提问题的办理情况和工作成效,完成的及时公布办理结果,未完成的定期公布工作进度,接受群众监督。

“问题墙+回音壁”的工作做法,将矛盾纠纷消除在萌芽、解决在一线、化解在基层,提升了基层社会治理水平,有效增强了人民群众的获得感和幸福感。

 

 

(来源:徐州经济技术开发区信访办   杨娟)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统