江苏盐南高新区部门联动合力化解农民工工资拖欠信访事项

发布日期:2020-08-20 08:48 浏览次数: 信息来源: 盐南高新区信访局


7月28日,信访人姚某和同班组的十余个工人走进江苏盐南高新区信访局接待大厅,在区信访局和规建服务中心工作人员见证下,高高兴兴地领取被拖欠四年的工资和质保金。


 

遇到困难找政府——自行讨薪未果进行信访维权

今年上半年,外省籍工人姚某反映其所在班组十余名农民工2013年-2015年期间承接四川某公司在盐南高新区中标的新龙广场幕墙工程劳务,被承建单位拖欠工资22万余元,还被收取14万元质保金,他们自行讨要多次无果,于是通过信访渠道求助。

 

山重水复疑无路——部门联动多方协调陷入僵局

接到信访诉求后,区信访局立即联系该项目监管单位区规建服务中心进行调查处理。区规建服务中心与信访人及承建单位取得联系,核实情况、衔接沟通,协调承建单位与信访人就拖欠款总额达成一致。区投资公司原拟从承建单位在该项目未结算工程款中使用部分扣留资金解决该问题,但经核查,承建单位以未结工程款办理了质押借款且逾期未还,剩余工程款扣除借款本息外已不足以支付被拖欠的农民工工资。矛盾化解一时陷入僵局。

 


流汗岂能再流泪——一定要让农民工拿到辛苦钱

为让农民工早日拿到辛苦钱,区信访局、规建服务中心领导带头包案啃“骨头”,主要领导亲自上阵,一次次跑区投资公司提请会商;分管领导积极与公司财务部、开发部、审计部对接,寻找解决方案。区投资公司负责人两次专题会办,要求职能部门带着对农民工的深厚感情,切实负起责任,形成工作合力,处理好历史遗留问题。

   

柳暗花明又一村——欠薪遗留矛盾得到圆满解决

经多次协商约谈后,各方最终达成一致,即从承建单位另一项目待结算工程款中抽取资金解决信访人班组被欠薪问题,问题终于迎刃而解。不到一周时间,拖欠的工资和质保金全额支付给班组工人,历时数年的欠薪遗留矛盾终于得到妥善化解,悬在农民工兄弟心中的“巨石”终于落地。

 

群众利益无小事,百姓利益大于天。近年来,盐南高新区牢固树立以人民为中心的发展思想,以坚定的决心、扎实的举措攻坚化解信访矛盾,把工作做在早、在细、在好,切实维护群众合法权益,确保社会大局和谐稳定。



 

                     (来源:盐南高新区信访局 李梅 赵秋明)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统