背 影

发布日期:2020-08-18 14:35 浏览次数: 信息来源: 连云港市信访局


朱自清有一篇著名的散文《背影》,相信大家都耳熟能详。他讲述的“背影”是他的父亲,而今天我要讲述的“背影”,是连云港高新区花果山街道信访办主任——赵冬平。

去年12月份起我分管街道信访、综治、司法、劳动、计生等工作。刚开始接手工作,用千头万绪、无从下手来形容真是毫不为过,尤其是关乎群众切身利益和社会稳定的信访工作,让我倍感压力,更感责任重大。

信访工作就是群众工作,为民解难就是为党分忧。我时常想,新形势下应如何做好这项工作?信访办的同志们又是如何开展工作的?一连串的疑问总会浮现在我的脑海中,不禁还会有些许担忧。直到那一次次“背影”的出现,逐渐打消了我的疑虑,也增加了我做好信访工作的底气和决心。

这天一大早,阵阵吵闹声打破了街道办公大院的宁静。我第一反应是有群众来街道上访了,连忙寻声而去准备处理。远远的,我看见一个“背影”在两个情绪激动的村民之间比划着什么,走近一看,原来是信访办赵冬平主任。只听他亲切地对来访村民说:“哎哟,多大点事!走,到我们信访办坐下来说,外面怪冷的。”三人离去时,赵冬平主任回头冲我笑着挥了挥手,示意我不必担心。

下午我问他上午村民来访的事情处理得怎么样,原以为他会跟我说有哪些困难、他又是如何克服如何解决的。但意外的是,赵冬平平静地说,“没啥事,两家邻居为一家停车挡了另一家进出的路吵闹了好几天。我和村里同志都协调处理了。农村的事就这样,让她们多说两句,咱耐着性子听,一碗水端平,公正处理就好了。”

突如其来的新冠疫情打乱了大家的生活节奏,街道、村(社区)所有工作人员都奋战在抗疫一线,赵冬平也不例外。这天,下着雪,天气特别冷,我加班到晚上八点,决定再到各路口检查下值班值岗情况。停下车,我远远看到路边有一位穿着军大衣的同志在扫雪,又是那个熟悉的“背影”。走近“背影”,我见赵冬平在寒风中被冻得瑟瑟发抖:“赵主任,外面这么冷,雪已经扫差不多了,歇会吧。”赵冬平摆摆手,说:“没事没事,扫扫雪还能暖和暖和。大家能有安全的路回家,我就放心了”。那一夜,许久不失眠的我久久未眠,想到赵冬平作为信访办主任不仅要参与防疫工作,守护大家的生命健康安全,还要带领信访办的同志受理办理信访事项,这让我既安慰又心疼。其实,这不正诠释了他作为一名共产党员、一位信访干部的为民情怀吗?

还有一件事令我印象深刻。有一次,在办公室忙得不亦乐乎的我听到有人在大院里喊叫:“你们凭什么不给我盖房子?”我放下手头工作朝窗口望去。没错,那个熟悉的“背影”又出现在我的视野里。这一次我不再像往常那样心急了,因为赵冬平一次次用为民解难的热心、真心和恒心让我心安。我走到他们旁边,令我惊讶的是这次赵冬平“一反常态”,态度十分坚决:“我再和你讲一遍,你的诉求是没有道理的,而且已经相关部门三级终结,根据国务院《信访条例》规定,各级各部门不再受理。如果你再无理纠缠,我们将依法对你进行处理!”赵冬平业务熟练、理由充分、法条运用得当,让大家心服口服,连周围的群众都指责这个人是无理取闹。那一刻,公理、国法的力量久久回荡。

这三个关于“背影”的场景其实都是我们信访工作的日常,赵冬平也只是广大信访干部中的一个普通工作人员。信访干部奋战在基层一线,直接面对群众,他们用宽厚的脊梁,和怀揣着对普通群众的耐心、对初信初访人的暖心、对困难群体的爱心、对违法违纪者的公心筑牢了一座座构建和谐社会的堤坝,架起了一座座党和人民群众之间的连心桥。

《信访战线9000天——“时代先锋”信访局长张云泉》这本书,描写的是全国道德模范、全国信访战线先进典型、原省信访局巡视员张云泉同志的信访工作经历,我用两天时间认真仔细看完。我很喜欢张云泉同志的两句话,一句是“群众把我们看作是希望,我们决不能让群众失望”,一句是“做人必须像人,当官不可像官”。这两句话对我的触动很大,今后我会铭记在心,并以此为目标追求。我要以赵冬平同志为榜样,尽职尽责做好新时代信访工作,以我的行动坚决做到上无愧于党,下无愧于人民!

 



(来源:连云港市信访局,作者:连云港高新区花果山街道党工委政法委员 陶莉)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统