听民声开门纳谏集民智助力发展
—淮安市创新信访工作加强人民建议征集活动纪实

发布日期:2020-07-20 09:07 浏览次数: 信息来源: 淮安市信访局


“2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是脱贫攻坚的收官之年,也是淮安市创建全国文明城市的关键之年。应秉持‘融’的理念,做好‘融’字文章,将创建融于民生、融于群众、融于重点工作,达到举措相融、力量相融,使创建工作成为长久之计、固本之策、惠民之举,全面提升群众的获得感、幸福感和归属感。”

“我市拥有地理标志商标数量位居全国地级城市首位,淮安农产品地理标志商标享誉大江南北。建议将地理标志商标优势变成淮安产业发展优势,进而变成农业增收优势,让‘金字招牌’为农民‘增金添银’。”

……

这些是来自全国各地的建议人为淮安市提出的人民建议件的一部分内容。近三年来,淮安市先后组织开展“筑梦淮安”“追梦淮安”“圆梦淮安”等“淮安梦”系列人民建议专题征集活动,吸引省内外群众和社会各界的广泛关注和积极响应,取得良好社会效应,创造了信访工作新的亮点。

淮安市委主要领导高度重视人民建议征集工作,对其发挥汲取民智、凝聚民心,促进社会治理现代化、创新做好信访工作的积极作用予以充分肯定。市委书记蔡丽新和前任市委书记姚晓东亲自阅看人民建议,多次对质量高的人民建议作出批示,要求深入研究,充分吸纳到具体工作中。


开门纳谏  广集群众智慧

紧紧围绕市委、市政府中心工作,在省政府信访局指导下,淮安市广泛开展人民建议征集活动,倾听群众心声集中群众智慧,充分调动全市各界干部群众参政议政的积极性和创造性,着力提高党委政府决策民主化水平。2019年,征集新闻发布后,引起社会各界广泛关注,全国22家中央、省市级媒体和网站刊登了淮安开门纳谏、广集民智的“追梦淮安”征集活动信息,省内外群众和社会各界人士踊跃投稿,为淮安高质量发展献计献策。广东、广西、湖北、上海等诸多省(市)的建议人纷纷来稿为淮安奔跑追梦出谋划策。共征集到800余条建议,每月筛选整理编报《追梦淮安·人民建议摘报》为市委、市政府决策提供参考。

2020年,淮安市围绕“圆梦”专题开展征集活动,从4月28日开始,到12月31日结束,建议征集主要围绕市委“147”工作部署和市政府十件要事,具体内容包含重特大项目攻坚年、完善综合交通运输体系、推进全域旅游、加快乡村全面振兴、优化政务服务环境、市域社会治理现代化建设等,以更好地助推淮安经济社会高质量跨越发展,更好地促进人民安居幸福。


开辟渠道  拓展建议群体

为使建议群体更多元,年龄层次更丰富,淮安市在延续传统信函、电子邮件以及市信访局网站“人民建议征集”板块中“民意征集”栏目向市信访局提出投稿等征集渠道的同时,借助现代信息手段,充分整合“网、电”资源,开辟电话征集、网上征集、短信征集等多条人民建议征集新途径,并积极开展形式多样的人民建议征集现场活动,方便广大群众发表看法和提出建议。

今年,各县(区)在开展专题征集、座谈征集、定向征集、热点征集等活动的基础上,围绕“形式更新、内容更多、效果更好”,大力开展人民建议征集工作创新,吸引更多年轻群体、民主党派人士、教育界人士以及一些创意工作室和其他社会团体参与人民建议征集,使得参与个体更多元化,文化层次更高,提出的建议更专业、观点更新颖。


高效落实  促进成果转化

优秀人民建议的成果转化是人民建议征集工作的真正意义所在,因此认真办理每一件人民建议,使优秀建议落地、转化成果是人民建议征集工作的重中之重。淮安市人民建议征集办公室变被动等候意见处理为主动参与意见处理,筛选出内容新、立意高、前瞻性强、操作性强的建议,通过与群众“事前沟通”完善意见建议、“事中沟通”探讨意见转化落地的路径和方法、“事后沟通”分享办结落实的结果,使群众充分参与到建议的落实转化工作,充分发挥群众的力量,真正使优秀建议落地生根、开花结果。

建议办理过程中,凡是收集到的人民建议,不论价值大小,淮安市人民建议征集办公室都将认真负责地给建议人答复,调动广大群众进言献策的积极性,已经采纳的及时回复祝贺,没有采纳的及时表示感谢。对已经实施的建议,及时将办理情况反馈给建议人。


创新不辍  迈上新的台阶

淮安市人民建议征集办公室始终秉持创新理念,不断推动人民建议征集工作迈上新台阶。在工作理念上创新突破,以此引领人民建议征集工作步上新台阶,让“金点子”创造价值,让好建议推动发展进步。在工作方法上创新突破,立足民生、民计和广大人民群众普遍关注的热点难点问题,做好专题征集、层面征集等工作,使人民建议征集工作更具时代特征,为党委、政府提供具有深度和高度的决策参考。在长效激励上创新突破,将人民建议工作纳入高质量发展指标体系,广纳群言、敢纳谏言,加大人民建议征集工作含金量,自觉接受人民群众的批评和监督,吸引和鼓励更多的群众参与人民建议征集活动。

 



(来源:淮安市信访局  徐友仁)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统