【信访法治宣传月】全省信访系统开展
“依法信访 理性维权”信访法治宣传月活动

发布日期:2020-05-07 07:25 浏览次数: 信息来源: 局研究室



今年是国务院《信访条例》修订实施15周年

江苏省信访系统5月份集中开展“依法信访 理性维权”信访法治宣传月活动

深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想

全面深化《信访条例》实施  提升信访工作法治化水平

实现信访工作高质量发展走在前列

 

宣传内容

 1.习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,中央和省委省政府关于信访工作的决策部署;

 2.国务院《信访条例》《江苏省信访条例》及相关信访法规政策;

 3.《信访条例》修订实施15年特别是党的十九大以来,信访工作取得的主要成果;

 4.推进信访制度改革和信访法治化建设的创新举措、经验做法和实际成效;

 5.信访干部为民解难、为党分忧的生动案例和感人事迹。

 

活动安排

全省各地各级信访机构结合当前疫情防控形势,突出重点法规政策,更多采用网络等非接触方式,深入开展法治宣传活动,引导群众依法信访、理性表达诉求,促进社会和谐稳定。

1.编发法治宣传资料。提前组织创作通俗易懂、图文并茂的宣传折页、海报、传单等,翻印国务院《信访条例》《江苏省信访条例》等法律法规,在各级接访场所发放。借助信访宣传阵地,利用标语横幅、电子屏、宣传栏等解读重要法规政策条文,通过张贴宣传海报、播放专题音频影像等,就信访群众关心的法律问题有针对性地进行宣传。

2.开展网上送法普法。根据疫情防控需要,组织开展网上信访法治宣传活动,借助多层级新媒体宣传矩阵,在门户网站和微信公众号、政务头条号等平台开辟专栏,围绕宣讲《信访条例》,推进信访法治化建设的经验、成效,全方位多层次普及信访法治知识;组织制作普法微视频、微动漫及H5等优秀作品,进行宣传展示。

3.稳慎推进现场宣传。整合法律顾问、社会律师、公职律师等资源力量,充分发挥乡镇(街道)信访工作者作用,动员基层党员、社会工作者等社会力量主动参与,稳慎、安全、有序走进村居社区、企业等,通过发放宣传资料、讲解法规政策、现场演示指导、提供免费法律咨询等,为基层群众送法律送服务,并引导群众在疫情防控形势下通过网上信访表达诉求。 

4.召开专题座谈研讨。围绕国务院《信访条例》贯彻实施,结合《江苏省信访条例》修订,邀请人大代表、政协委员、基层干部、专家学者、信访群众代表进行座谈,倾听各方面意见,研讨完善信访法规政策,高质量推进信访法治化建设的措施。

 

学习条例 宣传条例 贯彻条例

了解民情 集中民智

维护民利 凝聚民心

让我们携手共创美好明天



(来源:局研究室)





打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统