新华时评:青年强国舍我其谁

发布日期:2020-05-06 09:48 浏览次数: 信息来源: 新华网


  新华社北京5月4日电题:青年强国舍我其谁

  新华社记者姜伟超


  五四青年节前夕,习近平总书记寄语新时代青年,强调坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。这背后是殷殷期待和切切盼望,青年人要领会,要实践。

  新中国缔造的前夜,有无数青年抛头颅洒热血的奋斗;新中国巨大成就的背后,有无数青年在实验室、办公室、车间通宵不灭的灯火。站在历史新起点上,回望百年来的征程,正是无数青年激荡起改变历史的滚滚洪流,标注着一个个民族的史诗坐标。青年是时代前行的先锋,肩上有责任,脚下有远方。

  今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情冲击神州大地,“90后”“95后”成为闪耀群体。那些父母眼中的孩子,用无畏、用智慧、用技术、用创造,正在成为社会的中坚。这个时代到底离我们有多近?比你能想象的还要更近,因为你就是时代。

  青年成就了时代,时代也给我们提供了无限可能。唯有在实践中锤炼、在探索中求知,才能在“自我燃烧”中实现“自我构筑”,站在奇迹的肩膀上缔造新的奇迹。青年是时代的镜子,你怎样,这个时代就怎样。

  什么是青年?这不仅是一个年龄问题,更是生命质量的定义。李大钊等革命志士用鲜血告诉我们,青年是一种信仰;钱学森等科学家用行动告诉我们,青年是一种理想;马云、马化腾用创新告诉我们,青年是和时代牵手;最近对青年的响亮回答,写在援鄂医护人员们摘下口罩的勒痕上,写在杜富国们敢于牺牲的行动中。那些阳光灿烂的日子叫青春,那些不负青春的生命叫青年!

  青年眼里滚烫的星河,是代代相传的薪火;青年心中大美的山川,是熠熠生辉的祖国。把人生的意义嵌进时代的车轮,让生命的光辉闪耀在祖国最需要的地方,青年的生命才不负青春,青春的梦想才能灿烂绽放。

  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。让我们把五四精神的内涵不断扩展,用青春灌溉祖国大地,在为人民服务中书写人生华章!

  中国青年,加油!



  相关链接:


新华社评论员:让青春在强国伟业中燃烧——写在五四青年节到来之际

“我们都是收信人”——全国高校青年师生弘扬五四精神争做抗疫先锋

以青春之名,续写时代华章——写在五四青年节到来之际

在党和人民需要的地方绽放绚丽之花——部分第24届“中国青年五四奖章”获得者和获奖集体风采

 


(来源:新华网)



 


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统