把基层干部干事创业的手脚从形式主义束缚中解脱出来
—— 省委办公厅有关负责人就“持续减负二十条”答记者问

发布日期:2020-05-18 09:33 浏览次数: 信息来源: 新华日报


   近日,省委办公厅、省政府办公厅发布《关于深入解决形式主义突出问题持续为基层减负的通知》(下称“持续减负20条”)。省委办公厅主任杨根平就制定出台“持续减负20条”有关情况接受本报专访。

  问:针对基层减负中的突出问题,我省去年专门研究出台“减负20条”,并将整治形式主义、官僚主义列为主题教育专项整治内容推动问题解决。通过一年的努力,江苏减负成效如何?

  答:整治形式主义突出问题、切实为基层减负,是习近平总书记亲自部署、亲自推动的。落实中央部署,全省各地各部门切实提高政治站位,强化组织领导,紧扣“让基层有感”目标,制定务实管用的政策举措,划出硬杠杠、强化硬约束,狠抓工作落实,为基层减负工作取得明显成效,呈现以下几个特点。

  一是拿出硬招实招,减轻“有形负担”。文件会议数量大幅压减,省级印发文件数量比上年减少39.6%,设区市市级印发文件减少40.6%;省级召开会议数量减少39.3%,设区市市级召开会议数量减少40.4%。督查检查考核活动进一步规范,省级督查检查和考核事项分别减少81.6%、62.1%。此外,各级领导干部采用“四不两直”、明查暗访、个别访谈等方式深入基层了解情况,取得良好成效。

  二是优化外部环境,力去“无形压力”。全面贯彻鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激励干部担当作为的导向更加鲜明。省纪委监委机关制定贯彻新修订的《中国共产党问责条例》13条举措和一系列具体规定,追责问责工作更加规范。持续推进“不见面审批”标准化工作,实现政务服务事项全部入驻服务大厅,80%以上政务服务事项“一窗”分类综合办理,梳理确定全省目录清单6大类12.4万项,认领政务服务事项190万项。

  三是狠抓专项整治,增强减负实效。在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,江苏把开展清理规范面向基层创建示范活动和行政村(社区)“牌子乱象”作为基层减负重点狠抓落实,所有行政村统一挂村党组织、村民委员会、村合作经济组织、村民监督小组4块牌子,社区统一挂社区党组织、居民委员会2块牌子,各种工作机构牌、荣誉牌得到全面规范精简。省级面向乡镇、街道和行政村、社区的创建项目压减率达82.3%,市县面向基层的创建示范活动压减率达64%。省级“一票否决”事项由9项压减到2项,签订责任状事项由32项压减到9项,分别压减77.8%、71.9%。“指尖上的形式主义”得到遏制,省级机关部门清理微信工作群3974个,减少43.5%。

  问:减负取得重要阶段性成效,为何还要强调“持续”减负?

  答:形式主义、官僚主义具有顽固性和反复性,从根本上减轻基层负担绝非一日之功,必须作为一项长期任务持续推进落实。经过一段时间的强力推进,当前我省的基层负担已有所减轻,但是与中央要求和基层干部群众的期盼相比,还存在一些差距。比如一些地方和部门惯性思维、传统路径依赖较重,凭老套路老办法想问题做事情,创新意识不强、创新招数不多。少数干部政绩观错位、宗旨意识淡化,以减负为由减责任减担当,为了不出事宁愿少做事甚至不做事,有的脱离实际随意发号施令等。

  此外,减负成效还有待进一步巩固。少数地方和部门统筹把关不严,文件会议降幅未达到规定的比例。有的为完成文件会议指标任务搞变通,减数不减量、明减暗不减。有的开展督查检查考核搞“名合实不合”,同一事项多头下去、多次开展。部分经济发展、社会民生等重点部门和基层重要岗位办文、开会、迎检的负担依然较重。

  最后,一些深层次问题还有待进一步破解。调研中发现,基层权责不对等、问责泛化简单化问题依然突出,有的片面强调“属地管理”,不顾实际向基层压责任压任务,有的问责过多过频过于简单,对基层干部激励关怀不足和政策落实不到位的现象还不同程度存在,“三项机制”需要进一步细化、实化、具体化。

  这些都表明为基层减负既是攻坚战,也是持久战,必须常抓不懈、久久为功,不断强化源头治理和制度建设,以更大的决心、更实的举措坚决推下去。

  问:新推出的“持续减负20条”,总体上如何把握?

  答:总的考虑是在去年工作基础上,全面贯彻党中央决策部署,坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题、瞄准新表现,全面检视、靶向治疗,坚持减负和减压并重,加强源头治理和制度建设,着力巩固既有成果,不断深化拓展,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义束缚中解脱出来,为江苏高质量发展走在前列提供坚强作风保证。

  突出服务基层是一大特点。我们在调研中发现,去年中央和省、市到县里的文件会议减下来了,但是县级层面对下发文、开会的负担并没有减掉。因此“持续减负20条”把精简文件、减少会议、严控督查检查考核事项等工作举措向基层延伸,并从制度设计上体现向基层倾斜。比如特地为乡镇街道一级的减负设置量化指标,在选人用人、奖励激励等方面向基层倾斜,从精准放权、规范属地管理、充实工作力量等多个方面对基层放权赋能等,持续抓好基层治理能力和治理现代化建设,真正让基层有感。

  问:“持续减负20条”重点聚焦哪些问题作出部署和要求?

  答:主要围绕8个方面提出20条措施,对防止文山会海反弹回潮、进一步规范督查检查考核等都作了明确规定,对提高调查研究实效、改进调研方式,纠治决策落实中的形式主义问题等提出新的要求,同时积极回应基层诉求,在强化正激励、进一步健全完善鼓励干部担当作为机制等方面推出新举措。

  20条的第一条要求持续筑牢克服形式主义的思想政治根基,牢固树立正确政绩观,从源头上克服形式主义和官僚主义问题,切实把对上负责与对下负责统一起来,不至于做出各种自以为领导满意、群众失望的蠢事。

  在调研中有基层同志反映,有形的负担易减,无形的压力难除。无形的压力,主要还是指问责尤其是谈话、函询带来的压力过大。针对这一情况,“持续减负20条”中专门有3条对健全完善干部担当作为激励机制作了要求。如深化落实“三项机制”,树立担当干事的鲜明用人导向,注重在疫情防控、复工复产、应急处突、打好三大攻坚战等重大任务中考察识别干部;加大对基层干部关心爱护力度,精准审慎实施谈话函询和问责,正确对待、合理使用被问责和受处分的干部等,从而激发干部担当作为的活力。

  对于今年的省级督查检查考核事项,将按中央要求,坚持总量控制、突出重点、严格标准,实行严格的计划备案管理,继续压缩到47项。对清理整合后保留的“一票否决”、签订责任状事项及面向基层的创建示范活动,实行清单管理,清单以外的不得违规开展。

  20条中,有5条涉及深化治理改革向基层放权赋能,要求精准有效推进放权,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到基层;科学规范“属地管理”,建立健全责任清单,防止层层向基层转嫁责任;增强社区服务功能,充实基层工作力量,规范创新网格化社会治理等,这些都从源头上为基层干部减压力、增动力、添活力。

  问:文件出台后如何抓好落实?

  答:深入解决形式主义突出问题,持续为基层减负,既是一项政治任务,也是一项系统工程,需要各地各部门上下贯通、左右协作,合力抓好落实。要坚持以上率下,继续发挥省级机关带头作用,深化拓展基层减负工作,带头贯彻新发展理念,带头转作风转方式,让基层干部群众有更多获得感。要严格落实责任,各级党委、党组要切实履行主体责任,坚持一级做给一级看,抓好本级带下级,推动各项目标任务落到实处。要加强统筹协调,省级专项工作机制要继续发挥好牵头抓总和统筹协调作用,加强对各地各部门的督促指导,形成上下联动的工作格局。专项机制成员单位要发挥职能作用,密切配合,齐抓共管,形成合力。要加强监督检查,定期进行预警提醒,对基层反映强烈的典型案例,公开通报曝光。要注重宣传引导和典型引领,及时总结推广减负工作中的经验做法,着力营造持续为基层减负的浓厚氛围。




(来源:新华日报)





打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统