浙江宁波奉化区:“周一夜访”听民声

发布日期:2020-05-18 09:34 浏览次数: 信息来源: 国家信访局门户网站


4月27日晚7时左右,由宁波市奉化区领导带队的“周一夜访”第二小组走进当地旧村改造社区——长汀社区,集中倾听居民诉求。交谈中,有居民反映某商品房项目建设导致自家房屋开裂等问题,第二小组立即到现场查看,明确处理方案和责任单位。

倾听民意“向下一步”,调处矛盾“靠前一步”,优化治理“推进一步”。作为推进“三服务”常态化制度化的重要举措,今年以来,奉化区实施区领导分组领衔“周一夜访村(社)”机制,采取个别走访、重点约访、定点接访、集中座谈等方式,直面矛盾、纾解民困。

联系部门、落实资金……最近,奉化区下跸驻村新任“第一书记”刘升东很忙,进山道路硬化工程等多个民生项目即将上马,村民满怀期盼。一个月前,从公安民警到专职“第一书记”,刘升东的岗位变化源于区委主要负责人今年3月的一次“周一夜访”。当时,村民提出挖排水沟、硬化山路、维修古桥等诉求,区委主要负责人将问题一一记录,并承诺件件落实。一周后,区委主要负责人再次夜访下跸驻村,不仅带来详细的问题解决方案,还带来区委选派的“第一书记”刘升东。在刘升东的推动下,村民最关心的问题逐一得到解决,下跸驻村打造乡村生活综合体和康养目的地的新蓝图也越来越清晰。

群众大小事,解决在基层。“干部直面群众,将服务延伸到8小时工作时间外,既方便群众,也有效化解基层社会矛盾。”奉化区委主要负责人说。为此,该区将“周一夜访”活动以制度形式固化开展:区委常委会每季度专题听取区领导夜访村(社)情况汇报,年底还将听取每位区领导夜访工作专项述职,确保扑下身子、不走样子。而今,“周一夜访”的参与范围扩大到全区12个镇(街道)和有关部门。

截至4月27日,“周一夜访”共受理群众各类诉求4478条次,发现问题1325件,涉及信访积案化解、历史遗留问题、村级集体经济发展、农房改造等事项,其中现场协调解决705件,交办解决583件,剩余37件已落实责任单位。



(来源:国家信访局门户网站 浙江日报)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统