省政府信访局部署开展 “三到基层服务一线”工作

发布日期:2020-05-11 09:10 浏览次数: 信息来源: 局研究室



为认真贯彻落实中央和省委关于进一步加强机关党的建设重要部署,深入开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合国家信访局“提高效率、转变作风、服务群众、化解矛盾”工作要求,江苏省政府信访局近日组织开展“三到基层服务一线”工作。


指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以加强机关党的政治建设为引领,持续深入转变机关作风、提升服务质效,纵深推进“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动,组织省政府信访局机关干部深入基层、下沉一线、服务群众,示范带动全省信访系统以优良作风贯彻落实中央和省委、省政府关于信访工作的决策部署,更好地维护群众合法权益、促进全省社会和谐稳定,为实现信访工作高质量发展走在前列提供坚强保证。


工作内容

“三到基层服务一线”是指组织局机关党员干部聚焦信访重点工作,聚力信访工作高质量发展,制度化常态化深入基层,力量下倾,业务下沉,实现信访受理到基层、积案化解到基层、业务辅导到基层,服务一线信访部门、服务一线信访工作、服务一线信访干部、服务信访群众。

(一)信访受理到基层

把省政府信访局日常信访办理业务向基层延伸、力量向基层前移,定期深入基层一线接待信访群众、办理网信来信、接听群众来电,面对面接待群众反映诉求,帮助指导及时就地解决问题,为群众提供更加优质高效的服务。对接待受理的信访事项,深入属地属事单位现场办理,压实工作责任,形成工作闭环,全面推进群众合理诉求“最多访一次”“最多访一地”。加强对信访群众的教育引导,积极宣传信访工作法律法规,宣传中央和省委省政府相关政策规定,引导信访群众依法理性表达诉求。

(二)积案化解到基层

排查梳理一批群众反映强烈、时间跨度长、化解难度大的信访积案、“三跨三分离”等疑难复杂信访问题。全面落实局领导定期会办重要信访事项制度,深入基层一线现场会办,与当地党委政府包案领导、信访部门、属地属事单位共同分析原因,研究化解措施,明确工作责任,全力推动事心双解。帮助基层办实事、解难题,协调解决社会治理、重点信访工作落实等方面的问题,不断增强做好群众工作、解决疑难复杂信访问题的能力和水平。

(三)业务辅导到基层

面对面、手把手指导基层规范业务。深入推进信访工作标准化建设,加强标准宣贯,现场指导基层信访工作人员熟练掌握、严格执行国家信访局8项业务规则和省政府信访局6项工作标准,提高信访事项网上规范录入、网下规范办理工作水平。加强“双争”活动、信访工作考核、“人民满意窗口”建设质量提升、“三无”县(市、区)及“四无”乡镇(街道)创建、“江苏阳光智慧信访”建设等工作指导,帮助基层明确工作方向、改进薄弱环节、提升能力水平。结合国务院《信访条例》修订实施15周年,广泛宣传信访工作法规政策,提高基层运用法治思维和法治方式开展工作、化解矛盾的能力。注重总结推广基层创新实践、特色亮点做法,宣传“最美信访干部”“岗位之星”先进事迹,激励信访干部积极干事创业。


工作要求 

(一)加强统筹协调

做好工作统筹,各工作组分别制定工作方案及月度工作计划,严密组织实施,避免重复或多次前往同一地区开展工作。坚持与年度信访重点工作相结合,与局领导联系点制度、定期会办重要信访事项制度、调查研究制度相衔接,合理安排工作计划,协同推进各项工作。

(二)明确工作要求

原则上每月到县(市、区)不少于2天,在每个县(市、区)工作时间原则上安排1天。坚持专责分工与综合督导相结合,做到信访受理、积案化解、业务辅导同开展、共推进。坚持问题导向,聚焦解决问题、破解难题,制定切实可行的举措,确保工作真正取得实效。

(三)强化工作纪律

严格执行中央八项规定及其实施细则、省委十项规定精神,严格落实为基层减负工作要求,坚持察实情、出实招、办实事、求实效,力戒形式主义、官僚主义。在提高效率、转变作风、服务群众、化解矛盾上下功夫,带着感情和责任抓好各项任务落实,以扎实过硬的工作作风履职尽责,密切与基层干部群众的联系,更好发挥省级机关示范表率作用,树立省级机关干部良好形象。

 



(来源:局研究室)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统