新华网评:做好就业工作要下“精准棋”

发布日期:2020-04-01 08:34 浏览次数: 信息来源: 新华网


人有恒业,方能有恒心。就业问题不仅是重大的经济问题、社会问题,也是重大的政治问题。作为一个人口众多的发展中国家,解决好就业问题事关我国经济社会发展全局。今年是全面建成小康社会的决胜之年,加之新冠肺炎疫情影响,做好今年就业工作不仅任务艰巨,且尤显重要。

做好就业工作,需要用足“绣花功”,下好“精准棋”,对当前就业形势进行充分了解和研判,针对不同地区、不同群体、不同产业推出具体政策和举措。

以企业稳就业,为企业加快有序复工复产解决痛点难点。相关数据显示,我国小微企业数量已超过1亿户,占据市场主体90%以上,贡献了60%以上的GDP;目前我国登记在册的个体工商户有8353万户,带动了超过2亿人的就业。小微企业和个体工商户不仅是经济发展的生力军,更是吸纳就业的“容纳器”。但由于自身抵抗风险能力较弱,加之眼下疫情影响,部分小微企业和个体工商户面临物流受限、原材料供应短缺、资金压力较大等“痛点”,不仅制约着企业发展,更关系到老百姓就业问题。这就需要政府在产业、资金、物流、人力等多方面出台更有针对性的政策,为小微企业和个体工商户“供氧”“输血”,帮他们渡过难关。

以创业促就业,为创业和灵活就业提供更多机会。疫情期间,部分企业受到冲击,同时,一些新经济快速“补位”,爆发式增长,“云办公”、“云教学”、“云医疗”等一批基于“云技术”的应用带来了产业新趋势,也提供了创业就业新方向。创业具有倍增的就业效应,发挥创业带动就业的作用至关重要。一方面,政府要优化政策环境,对创业给予财政、审批等方面的政策扶持,促进高校毕业生和农民工等重点群体创业。另一方面,要强化创业服务,提供信息咨询和场地支持等综合配套服务。在切实减轻创业成本的同时提升创业质量,充分发挥创业为社会带来的正面效应。

以扶业保就业,特别是为贫困地区的特殊困难群体解决好创收脱贫难题。一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。与外出务工就业相比,根据贫困地区实际情况,依托当地资源优势,培育特色优质高效乡村产业,在本地发展产业吸引就业,更能激发内生动力,提高脱贫质量,持续巩固脱贫成效。脱贫攻坚是时代使命,疫情防控则是特殊考验。政府可以鼓励、支持企业在贫困地区设立“扶贫车间”,采取“企业+车间+贫困劳动力”的模式,吸纳贫困人员就近就业,还可以开展“家庭车间”,以家庭为单位进行简单加工,既能带来收入,又能降低感染风险。

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,做好就业工作离不开“精准”二字。只有精准施政,因时因地因人制宜,把各项政策措施落实到位,才能稳企稳岗稳就业,实现经济持续健康发展、民生改善和国家长治久安。


 

(来源:新华网,作者:汪 亚)




  延伸阅读:

  新华网评:新基建要避免陷入羊群效应

  新华网评:四个强化决战决胜脱贫攻坚

  新华网评:空中课堂不能只停留在空中

  新华网评·“中人|超人兄弟连

  新华网评:理性和信心是战胜疫情的良药

  新华网评:点一盏心灯,照亮他们返岗返乡的路

  新华网评:携手拉起最严密的联防联控网

  新华网评·“中人|听妈妈的话

  新华网评:中国温度彰显大国担当

  新华网评:如何让消费券发挥四两拨千斤的作用

 


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统