江苏省政府信访局2020年度部门预算公开

发布日期:2020-02-07 14:50 浏览次数: 信息来源: 局办公室

 

 

 

                                     第一部分 部门概况

                     一、主要职能

                     二、部门机构设置及预算单位构成情况

                     三、2020年度部门主要工作任务及目标

                                    第二部分 2020年度部门预算表

                    一、收支预算总表

                    二、收入预算总表

                    三、支出预算总表

                    四、财政拨款收支预算总表

                    五、财政拨款支出预算表

                    六、财政拨款基本支出预算表

                    七、一般公共预算支出预算表

                    八、一般公共预算基本支出预算表

                      九、一般公共预算三公经费、会议费、培训费支出预算表

                   十、政府性基金财政拨款支出预算表

                   十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

                   十二、政府采购支出预算表

                                  第三部分 2020年度部门预算情况说明

                                  第四部分 名词解释



 

第一部分 部门概况

一、主要职能

江苏省政府信访局主要职能是:

 1负责处理省内外群众、法人及其他组织通过书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向省委、省政府及领导同志提出的信访事项。承办党中央、国务院、全国人大、全国政协等领导机关及其所属部门、单位和省委、省政府领导同志转送、交办、督办的信访事项。

2、负责向省委、省政府反映信访人提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出改进工作或制定修改完善有关政策的建议。负责征集人民群众的建议,筛选重要建议,提供给省委、省政府参考。

3、督促推动党中央、国务院和省委、省政府关于信访工作决策部署的贯彻落实,督促检查领导同志有关批示件的落实情况,拟订信访督查制度并组织实施。向市县和部门转送、交办、督办信访事项,指导检查重要信访事项的处理和落实。负责办理申请省政府复查复核的信访事项。

4、协调处理我省群众进京上访相关工作。应急协调处理重大信访事项和异常、突发信访事件。配合公安机关等部门处理群众以上访为由的聚集。综合协调处理跨地区、跨部门、跨行业重要信访问题。

5、综合协调指导全省信访工作,起草、修改本省有关信访工作的政策制度和地方性法规、规章草案。负责组织实施对全省信访工作的考核。总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

6、制定信访问题排查化解制度并组织实施,建立和完善信访信息汇集分析机制、预警研判机制,指导全省信访信息化建设。

7、指导全省信访系统教育培训和队伍建设,协调信访工作对外交流。

8、负责信访工作宣传和信息发布。为信访人提供有关法律、法规、政策咨询。

9、承担省信访工作联席会议的具体工作,督促落实联席会议决定的事项。承办中央信访工作联席会议办公室交办事项。

10、完成省委、省政府交办的其他任务。

二、部门机构设置及预算单位构成情况

1我部门无下属单位,根据部门职责分工,本部门内设机构包括以下处室:

办公室:负责机关日常运转,承担信息、安全、保密、政务公开等工作。

研究室:负责信访工作的调查研究;负责信访理论研究和新闻宣传工作;负责起草信访地方性法规、规章草案、政策文件及其他综合性文稿;承担信访法治化建设相关工作;承办相关行政复议、行政应诉及接受信访政策法规咨询、答复等工作;协调指导全省信访部门的调研工作。

办信处:受理办理信访人的来信;受理办理中央及国家机关转送、交办、督办和省委、省政府领导同志批办的群众来信事项;及时筛选重要来信信息报送领导阅示;负责重要来信信息的汇总、分析、反映和情况通报;转送、交办、督办重要来信事项,指导检查全省群众来信办理工作。

人民来访接待处(江苏省人民来访接待中心):负责接待省内外群众和境外人士的来访;办理中央及国家机关转送、交办、督办和省委、省政府领导同志批办的群众来访事项;负责群众上访信息的汇总、分析和情况通报;转送、交办、督办重要来访事项,指导检查全省群众来访接待工作。

综合指导处:承办对全省信访工作的综合协调指导;总结推广信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;综合分析研判信访形势,提出指导意见;组织信访工作考核;拟订信访问题排查化解制度并组织实施;组织跨地区、跨部门、跨行业重大、疑难信访案件的协调办理工作;负责信访应急保障相关协调工作。

督查室(复查复核处):督查党中央、国务院和省委、省政府关于信访工作决策部署的贯彻落实;督查党和国家领导同志,以及省委、省政府领导同志对信访工作重要指示精神的贯彻落实;督查督办国家信访局及省委、省政府领导同志交办、批办的重要信访事项;在督查督办信访案件中负责组织协调工作、联络工作,统筹指导信访督查工作;提出对市县和部门改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议;负责办理申请省政府复查复核的信访事项,指导检查全省信访事项复查复核工作。

人民建议征集办公室:负责收集、筛选、整理人民群众给省委、省政府的建议,汇总分析群众通过信访渠道反映的重要建议,办理跟踪落实领导批示和交办建议事项办理情况;负责对全省人民建议征集工作进行指导;负责接听办理群众来电;转送、交办、督办重要来电信访事项,指导检查全省群众来电信访事项办理工作。

网络信访处:负责网上信访工作;及时筛选重要网上来信报送领导阅示;负责重要网上来信信息的汇总、分析、反映和情况通报;转送、交办、督办重要网上来信事项,指导检查全省网上信访事项办理工作。

人事教育处:承担机关及所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训工作;指导全省信访系统干部队伍建设;负责离退休干部工作。

省驻京信访应急办公室(应急协调处):统一协调驻京信访工作;与国家信访局及中央国家机关、北京市相关部门衔接工作和沟通信息等。

机关党委:负责机关和直属单位的党群工作。

信访信息中心:负责协调全省信访信息系统的建设与管理,指导全省信访信息系统的推广与应用;负责全省信访信息系统和省政府信访局网上信访系统的运维保障工作;负责全省视频接访的规划和建设;负责省政府信访局办公自动化及其设备的检测维护工作;负责省政府信访局网络信息安全保密工作。

2.从预算单位构成看,纳入本部门2020年部门汇总预算编制范围的预算单位共计1家。

三、2020年部门主要工作任务及目标

2020年全省信访工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,建立完善群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,持续深化改革,强化责任落实,夯实基层基础,解决突出问题,在国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥积极作用,为全省高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

(一)高质量深化信访制度改革。认真学习和准确把握党的十九届四中全会精神,完善信访工作制度,不断提升制度效能。

1、深入学习党的十九届四中全会精神。学习宣传和贯彻落实好十九届四中全会精神,把贯彻落实全会精神与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想紧密结合,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2、扎实推进重点领域改革。认真贯彻中央和省委省政府关于信访制度改革的决策部署,建设更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,更好地为民解难、为党分忧。

3、创新完善信访工作机制。建立健全群众诉求表达机制,让群众表达诉求更方便、更快捷、更高效。建立健全群众利益协调机制,充分发挥信访工作联席会议机制作用。建立健全权益保障机制,确保群众合法权益得到有效维护。 

(二)高质量落实信访工作责任。深入贯彻落实信访工作责任制要求,以责任落实推动工作落实。

1、夯实“明责”前提。加大信访工作责任制宣传力度,进一步明确信访工作责任内容,着力构建“有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究”的信访工作责任体系。

2、抓实“尽责”关键。切实发挥协调、指导和监督作用,综合运用督查、考核、通报、约谈等手段,推动党委政府及其职能部门把信访工作责任落到实处。

3、落实“追责”保障。认真履行《信访条例》赋予信访工作机构的“三项建议权”,对信访工作责任落实不力、引发信访问题或不按规定受理办理信访事项,造成严重后果的,及时建议启动倒查问责程序。

(三)高质量解决信访突出问题。进一步加大信访矛盾解决力度,提高化解质效。

1、集中开展专项治理。针对矛盾多发地区和领域,会同有关地区和部门加强分析研判,梳理突出矛盾,剖析问题症结,全力攻坚化解。

2、持续攻坚重点矛盾。优化完善信访矛盾化解攻坚机制,定期排查梳理信访矛盾,组织专项攻坚。健全多元化解机制,多措并举化解矛盾,增强矛盾化解的实效。

3、常态化解信访积案。完善信访积案化解常态长效机制,做好动态标识、跟踪督办,全力推动化解。

(四)高质量防范化解重大风险。强化政治担当,积极主动作为,把工作做实做细。

1、精准研判预警。强化底线思维,搭建覆盖全面、触角灵敏、反应快捷的信访信息网络,动态监测和评估各类风险隐患,牢牢把握工作主动权。

2、全力防范化解。健全基层信访工作平台和网络,积极融入社会治理网格化体系,深入细致做好群众工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

3、积极稳妥处置。优化配备精干高效工作力量,加强队伍管理,严格落实中央联席办要求,积极配合做好进京上访人员劝返处置工作,切实维护首都社会秩序。

(五)高质量规范信访基础业务。进一步提升制度执行力度、标准落实广度、系统应用深度,保证信访各项业务规范有序高效运转。

1、严格遵行制度规定。严格落实诉访分离制度,健全导入司法程序依法处理机制。严格落实依法分类处理制度,健全分类处理工作机制。严格落实领导接访下访制度,加强执行情况督促检查。

2、全面落实工作标准。深入开展宣传培训,教育引导全员精准把握标准、主动应用标准,推进国家信访局和省局业务标准落到实处,保证信访各项业务全要素全流程实现标准化。

3、深化信息系统应用。拓展网上信访主渠道,加大对网上信访的宣传和推行力度,方便群众运用网络快捷表达诉求。提升阳光信访应用度,进一步扩大信息系统覆盖面。

(六)质量建设信访干部队伍。适应新形势新任务新需要,健全信访工作机构,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的信访干部队伍。

1、加强机构力量建设。认真落实中央和省委省政府关于信访工作机构和干部队伍建设的相关制度规定,推动建立与经济社会发展相匹配的信访工作机构,配备与信访形势和工作任务相适应的人员力量。

2、注重专业能力培养。加强政治建设,教育引导广大信访干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。加强专业学习,提升沟通对话、化解矛盾、解决问题、综合分析的能力。

3、真情关爱信访干部。加强干部培养使用,拓展信访干部发展空间。加强典型培养选树,广泛宣传先进典型事迹,增强信访干部荣誉感,提升信访工作社会美誉度。

 

 

第二部分 2020年度部门预算表




第三部分  2020年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《江苏省财政厅关于2020年省级部门预算的批复》(苏财预〔20208号)填列。

江苏省政府信访局2020年度收入、支出预算总计5484.91万元,与上年相比收、支预算总计各增加419.62万元,增长8.28%。其中:

(一)收入预算总计5484.91万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计5484.91万元。

1)一般公共预算收入预算5484.91万元,与上年相比增加419.62万元,增长8.28%。主要原因是人员经费增加。

2)政府性基金收入预算0万元,与上年无变化。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元,与上年无变化。

3.其他资金收入预算总计0万元,与上年无变化。

4.上年结转资金预算数为0万元,与上年无变化。

(二)支出预算总计5484.91万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出3849.73万元,主要用于人员工资、商品服务和单位运转项目。与上年相比增加226.03万元,增长6.24%。主要原因是人员工资增加。

2.公共安全(类)支出0万元,与上年无变化。

3.结转下年资金预算数为0万元,与上年无变化。

此外,基本支出预算数为3445.86万元。与上年相比增加424.61万元,增长14.05%。主要原因是人员工资、住房公积金、住房补贴和之前年度项目经费科目调整到基本支出中。

项目支出预算数为928万元。与上年相比减少283.58万元,减少23.41%。主要原因是之前年度项目经费科目调整到基本支出中和根据财政厅要求对项目经费压缩。

单位预留机动经费预算数为1111.05万元。与上年相比增加278.59万元,增长33.47%。主要原因是省财政考虑绩效工资、年终一次性奖金的发放,相应地增加了本部门的单位预留机动经费。

二、收入预算情况说明

(反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《收支预算总表》收入数一致。)

江苏省政府信访局本年收入预算合计5484.91万元,其中:

一般公共预算收入5484.91万元,占100%

政府性基金预算收入0万元,本部门无该项目;

财政专户管理资金0万元,本部门无该项目;

其他资金0万元,本部门无该项目;

上年结转资金0万元,本部门无该项目。

三、支出预算情况说明

(反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《收支预算总表》支出数一致。)

江苏省政府信访局本年支出预算合计5484.91万元,其中:

基本支出3445.86万元,占62.82%

项目支出928万元,占16.92%

单位预留机动经费1111.05万元,占20.26 %

结转下年资金0万元。

四、财政拨款收支预算总体情况说明

江苏省政府信访局2020年度财政拨款收、支总预算5484.91万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加419.62万元,增长8.28%。主要原因是人员经费增加。

五、财政拨款支出预算情况说明

江苏省政府信访局2020年财政拨款预算支出5484.91万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加419.62万元,增长8.28%。主要原因是人员经费增加。其中:

1.一般公共服务(类)支出3849.73万元,与上年相比增加226.03万元,增长6.24%。主要原因是人员工资等经费增加。

2.社会保障和就业(类)支出350.38万元,与上年相比减少23.09万元,减少6.19%。主要原因是单位养老保险比例下调。

3.住房保障支出1284.8万元,与上年相比增加216.68万元,增长20.29%。主要原因是住房补贴和住房公积金调整。

六、财政拨款基本支出预算情况说明

(反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。)

江苏省政府信访局2020年度财政拨款基本支出预算3445.86万元,其中:

(一)人员经费2593.19万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费580.55万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、维修(护)费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

 (三)对个人和家庭的补助经费272.12万元。主要包括:离休费、退休费、奖励金。

七、一般公共预算支出预算情况说明

(反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。)

江苏省政府信访局2020年一般公共预算财政拨款支出预算5484.91万元,与上年相比增加419.62万元,增长8.28 %。主要原因是人员经费增加。

八、一般公共预算基本支出预算情况说明

(反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。)

江苏省政府信访局2020年度一般公共预算财政拨款基本支出预算3445.86万元,其中:

(一)人员经费2593.19万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费580.55万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、维修(护)费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(三)对个人和家庭的补助经费272.12万元。主要包括:离休费、退休费、奖励金。

九、一般公共预算三公经费、会议费、培训费支出预算情况说明

(反映部门年度一般公共预算资金安排的三公经费情况。)

江苏省政府信访局2020 年度一般公共预算拨款安排的三公经费预算支出中,因公出国(境)费支出10万元,占三公经费的21.18%;公务用车购置及运行费支出32万元,占三公经费的67.77%;公务接待费支出5.22万元,占三公经费的11.05%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出10万元,与上年持平。

2.公务用车购置及运行费预算支出32万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元,与上年持平。

2)公务用车运行维护费预算支出32万元,与上年持平。

3.公务接待费预算支出5.22万元,与上年持平。

江苏省政府信访局2020年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出31.50万元,与上年持平。

江苏省政府信访局2020年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出36万元,与上年持平。

十、政府性基金预算支出预算情况说明

(反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类级细化列示。)

江苏省政府信访局无政府性基金支出预算支出,与上年无变化。

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

(反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。)

2020年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出580.55万元,与上年相比增加179.3万元,增长44.69%。主要原因是人均公用经费标准提高。

十二、政府采购支出预算情况说明

(反映部门年度政府采购支出预算安排情况。)

2020年度政府采购支出预算总额107.50万元,其中:拟购买货物20万元;拟购买服务87.5万元。

十三、国有资产占用情况

本部门共有车辆10辆,其中,一般公务用车10辆、无单价20万元(含)以上的设备。

十四、预算绩效目标设置情况说明

2020年本部门共0个项目实行绩效目标管理。

 

 

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、三公经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

附件: 

省政府信访局2020年度部门预算公开.pdf




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统