【江苏信访】疫情防控,江苏信访在行动(3)

发布日期:2020-02-07 08:58 浏览次数: 信息来源: 局研究室



生命重于泰山,人民至高无上。江苏信访系统坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实中央和省委省政府决策部署,牢记为民解难、为党分忧职责使命,关键时刻挺得出,困难面前善作为,立足岗位讲奉献,以实际行动诠释信访部门的责任担当,以人民满意检验信访干部的初心使命,为打赢疫情防控阻击战不懈努力。

 

无锡市信访局:党员志愿者在行动

 

2月3日,无锡市信访局党员干部积极报名参加市级机关“党员先锋队”,参加基层一线疫情防控阻击战。2月3日晚,六名党员志愿者在接到“出战”通知后,立即与钱桥街道对接人员联系,为开展工作做好准备。

市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长戴泉叮嘱同志们做好个人防护,并勉励大家克服困难,主动作为,将初心浸润在最前线,将使命彰显在战“疫”中。

 

 

战“疫”时刻

2月4日上午,志愿者们到达街道后,立即投入到紧张的工作中。他们有的配合钱桥街道市场监督管理局到辖区商铺宣传和张贴告知书,要求除个体工商户不得在2月9日24时前营业,并做好防护措施。

 

  

有的配合藕塘职教园区开展园区沿街排摸商铺防控工作,排查居住人员信息;有的配合街道到居家隔离观察户数较多的晴山蓝城小区开展居家隔离人员防控工作,张贴群防群控居民监督条,检查居家隔离人员是否外出。 

所有人员坚决服从工作安排,坚守不退,展现出了信访干部的“硬核”作风。一天忙碌下来,大家不觉得辛苦,而是深感防疫工作的艰巨和肩上责任的重大。

随着节后返城人流的增加、复工时间的临近,疫情防控工作到了关键时刻,信访局其他党员志愿者随时做好了奔赴抗疫一线的准备,坚决做到召之即来、来之能战、战之能胜!

 

党旗飘扬

疫情就是战情、动员就是命令、防控就是责任。在这场全民疫情防控阻击战中,党有召唤,我有行动。无锡市信访局全体党员当“红”不让,人人争当志愿者,用实际行动体现责任和担当,用先锋模范成就最美的“红色”逆行。

 


宿迁信访系统:关闭一窗口 敞开一扇门

疫情就是命令,防控就是责任。为全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控措施,宿迁市信访局一方面暂时关闭接访窗口,最大限度减少人员流动聚集,保护人民群众生命安全;一方面大力推行“阳光信访”,敞开服务信访群众的“大门”,让信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的信访工作模式更加普及更多运用,努力实现“上访”到“上网”信访方式的转变。

 

宣传到基层 上访就上网

为让更多群众了解网上信访的便捷高效,该局组织全市信访系统通过宣传单、海报、横幅等线下渠道以及微信公众号推送等线上平台,大力宣传网上信访的优势和特点,引导群众上网反映信访诉求,使群众明白也更加愿意变“面对面”为“键对键”,足不出户、动动手指反映诉求,解决问题。积极推进“网格化+信访”深度融合,借助网格治理优势,发挥全市专兼职网格员作用,在排查疫情的同时宣传网上信访。自接访窗口暂时关闭以来,通过网上信访、手机信访等“非见面”方式反映信访诉求业务量增长10%,“上访就上网”成为共识和行动。

 

 

信访有代理 群众心里暖

信访群众在哪里,信访工作就要跟进到哪里。针对部分群众不会用、不善用等实际情况,深化实施网上信访代理制度,在各乡镇(街道)、社区设立代理点,基层信访干部和网格员为代理员,手把手教不会上网的信访群众操作网上信访或代理投诉;同时,全过程跟踪信访事项办理进程,实时与群众保持电话联系,及时向信访人反馈办理结果,让群众切实认识到网上信访的“实在感”,感受到网上信访的省时、省力、省心。与此同时,作为2020年市委市政府民生实事项目,该局大力推进乡镇(街道)和社区群众诉求响应智能化e站建设,力争打通信访信息化建设的“最后一公里”,更好地方便广大基层群众及时就地反映诉求、咨询政策、提出意见建议,助力信访高质量发展。


 

办理高效率 服务高质量

对群众网上信访事项,即时告知受理,并通过快速交办、快速处理、快速回复、快速督办、快速审核的“五快”工作模式,让群众切实感受到网上信访有人管,有人办,能办好。深化阳光信访应用,将各类信访事项全部纳入系统流转,做到信息全部录入、办理全程公开、数据全自动生成,为群众提供更加便捷人性化的服务。严格落实回访评价制度,开展满意度评价,征求群众意见建议,及时完善提升,努力把网上信访平台打造成网上“群众之家”。


 

阜宁县信访局:一封“感谢信”——真暖!


立春第二天,阜宁县信访局收到这样一封感谢信,虽然天气有点寒冷,但爱的暖意恰如春风,已悄然沁润人心。

 这场新型冠状病毒疫情战役,牵动着亿万中华儿女的心,“同呼吸、共命运”“一方有难、八方支援”“众志成城、万众一心”也是每一名炎黄子孙的共同使命!

 


疫情发生以来,阜宁县信访局全体党员干部以强烈的责任意识和深厚的为民情怀,积极投身疫情防控工作,在疫情面前不退缩,在困难面前不低头,在关键时刻冲在前,在坚守工作岗位同时,积极为全县疫情防控工作作出自己的贡献。

 群众通过网络反映疫情方面的诉求信息,第一时间反馈给县疫情防控指挥部,做好跟踪、答复和回访等工作;通过多种形式宣传防控疫情科学知识,制作防范疫情从我做起倡议书,传递着战胜疫情的必胜决心。

 


面对严峻的形势,该局党员干部积极开展捐赠活动,把爱心传递到基层一线,支持乡镇医学留置观察点做好各项工作,坚定打赢这场战“疫”的必胜信念。

 


 



(来源:综合各地报送信息)





打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统