【“最美信访干部”】坚守初心为民解难 不辱使命为党分忧
——记南京市信访局接访处一级主任科员范卫华

发布日期:2020-10-09 08:20 浏览次数: 信息来源: 南京市人民政府信访局


编者按

近日,江苏省政府信访局隆重表彰20名2019年“江苏最美信访干部”,省领导王立科、刘旸亲切会见了“江苏最美信访干部”。为展示先进典型风采,掀起比学赶超热潮,本平台分期展播“最美信访干部”先进事迹,以飨读者。

 

 

 坚守初心为民解难 不辱使命为党分忧

——记南京市信访局接访处一级主任科员范卫华


     


范卫华,南京市人民政府信访局人民来访接待处一级主任科员。2008年从部队转业至今,一直在办信和接访岗位工作。多年来,范卫华始终坚守初心为民解难,不辱使命为党分忧,发挥“连心桥”“减压阀”“润滑剂”作用,积极主动作为,先后获得“优秀公务员”“优秀共产党员”“岗位之星”“江苏最美信访干部”等荣誉。

 

“江苏最美信访干部”范卫华

 

以扎实有效的工作实绩,展示人民情怀

     

范卫华始终牢记“为民解难、为党分忧”,始终坚持以耐心和爱心接待群众,推心置腹沟通,诚心实意帮助,积极主动协调,以具体实在行动架起党和政府与人民群众之间的“连心桥”。接访中,他通过真诚关切的眼神、真心关爱的搀扶,使上访群众感到温暖,很快平复情绪;通过理直气壮的交锋、心平气和的探讨,推动责任单位依法按政策解决问题。一次次迎难而上、一场场对话疏导中,矛盾得到化解,问题得到处理。范卫华潜心钻研人民来访接待工作,善于总结改进工作方法,不断提高工作水平和效率。多年来接待信访群众、办理网上信访,无一差错、无一起群众投诉。

 

范卫华(左二)在接待信访群众 

 

以严谨细致的过硬作风,彰显责任担当

     

范卫华勇挑重担,冲锋在前,甘做维护群众合法权益的“润滑剂”。他积极参与创建人民满意窗口,细心规范信访事项办理流程;他开动脑筋化解信访积案,运用专家智囊协会第三方平台,借智借力破解难题。他不仅具备坚定的政治信念,而且具有高超的业务水平,有效推动信访难题和历史遗留积案妥善化解。居民反映绕城公路噪音污染等 问题,他接访后迅速呈报有关领导,在市领导高位协调下,问题得到妥善化解;居民胡某来市上访,所反映的问题是涉及多地的“三跨”事项,范卫华多方协调,并提请市领导在接待日接访,在市领导协调会办下,问题得到化解,胡某感动之余送来感谢信。

 

范卫华(左)在办理信访事项

 

以任劳任怨的实际行动,体现奉献精神

     

范卫华长年坚守一线,工作任劳任怨。每天他提前30分钟到岗,下班后信访群众不走他也不“撤”。他把访情当命令,夜晚、节假日随叫随到。多年来,他陪伴过滞留大厅过夜的群众、看护过被泄愤父母遗弃的幼儿,以实际行动诠释了社会矛盾“减压阀”的作用。外省籍尹女士与南京某汽车服务公司签订网约车营运协议,因种种原因无法正常营运,投入资金无以回报导致生活陷入困境,来市上访要求解除合约。范卫华积极协调,但尹女士诉求失当,无法与企业达成一致,就在市人民来访接待中心威胁谩骂、卧地不起。范卫华与同事陪同她到医院就诊,在病床边耐心细致做好政策解释和思想疏导工作,随后又跨省协调。通过艰苦努力,最终圆满化解这一信访难题。范卫华一心扑在工作上,无法尽到对家庭的全部责任,但他无怨无悔、默默奉献,展现了新时代信访干部的忠诚干净担当。




(来源:南京市人民政府信访局)





打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统