【“双争”活动专题】盐城市亭湖区综合施策化解信访积案

发布日期:2020-01-06 08:40 浏览次数: 信息来源: 盐城市亭湖区信访局



【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把以人民为中心发展思想贯穿落实于信访工作实践,推动全省信访工作高质量发展,更好服务“强富美高”新江苏建设,近期,全省信访系统组织开展了“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动。为配合活动开展,本平台设立“双争”活动专题,择优宣传各地创新做法和典型经验。相关信息将逐一发布,敬请期待。



盐城市亭湖区综合施策化解信访积案


2019年,盐城市亭湖区深入开展信访积案攻坚化解行动,综合施策,攻坚克难,信访积案去存量、控增量成效明显。

一是借力专项行动推动化解。先后组织开展“三化解一规范”“三项清理”等专项行动,全力推进疑难复杂信访问题化解。通过“百县千案”行动,区党政主要领导牵头化解15件重点信访事项。

二是借力“访调对接”推动化解。通过发挥矛盾调处专业职能,先后化解涉医患纠纷、征收补偿、劳动争议等57件重点信访事项。

三是借力领导机关推动化解。对“三跨三分离”信访事项主动牵头制订方案、推动化解,提请省、市信访工作联席办会办,12件“三跨三分离”信访事项实现“案结事了”。

四是借力帮扶救助推动化解。对确实困难的信访人,通过救助、帮扶、慰问等形式帮助到位。信访人董某身患疾病、家庭困难,属地政府和责任单位有针对性地帮扶救助和送温暖,最终实现停访息诉。

五是借力法律政策推动化解。坚持底线思维,在法律法规和政策范围内化解信访问题,对不符合法律法规和政策的诉求,讲明政策、讲清原则、讲透道理。

 



 

(来源:盐城市亭湖区信访局   杨才兵 张敏敏)





打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统