省民政厅召开《养老机构服务安全基本规范》
强制性国家标准学习贯彻座谈会

发布日期:2020-01-20 07:00 浏览次数: 信息来源: 省民政厅


1月19日,省民政厅在苏州市召开《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《基本规范》)强制性国家标准学习贯彻座谈会,深入贯彻落实习近平总书记“加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管”的重要指示精神,对《基本规范》强制性国家标准进行解读学习,研究讨论全省《基本规范》的贯彻执行工作。省民政厅副厅长沙维伟出席会议并讲话,南京、徐州、苏州、常州、南通、盐城等6个设区市民政局分管负责同志、养老服务处负责同志,省民政厅养老服务处负责同志,部分养老服务机构负责人参加会议。

沙维伟指出,全省各级民政部门要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于养老服务标准化工作的重要指示,深刻认识到贯彻落实《基本规范》是坚持以人民为中心的发展思想、强化养老机构服务安全的现实需要,是推进养老服务标准化建设、推动养老服务高质量发展的现实需要,是完善养老服务综合监管、持续加强养老服务制度和治理能力建设的现实需要,积极推动《基本规范》在养老机构落地见效,进一步提升养老机构服务质量和安全管理水平,切实增进老年人福祉。

沙维伟强调,制度和标准的意义在于实施落地,各地要把握工作原则,聚焦工作重点,用心用力用情抓好《基本规范》的贯彻实施。一是要强化制度衔接设计,充实完善相关制度规定,在养老机构等级评定、经费补贴、政府购买服务、日常监管等方面将《基本规范》作为考核评判的重要依据,做好分批分类指导,以省政府开展的养老等社会服务机构安全专项整治行动为契机,推动强制标准落地生根、开花结果。二是要抓好《基本规范》内容的“二次开发”,针对规范的原则性条款,一项一项比对、一条一条梳理、一件一件研究,形成更加具体、更富操作性的落实细则,使之真正成为保障养老机构安全的指南手册。三是要抓好养老服务人才队伍的提升培训,抓紧制定培训计划、编写培训教程,把《基本规范》带到每一家养老机构,培训到每一位机构护理和管理人员,真正发挥《基本规范》促进养老服务质量的“神经末梢”作用。

沙维伟指出,落实《基本规范》是养老服务领域的一项系统性工程,时间紧、任务重,各级民政部门要进一步强化责任主体意识,下大力气推进《基本规范》贯标工作。要强化组织领导,将贯彻落实《基本规范》作为年度发展养老服务重点工作,加强统筹协调,细化工作举措,强化监督检查,形成工作联动机制。要强化制度支撑,把《基本规范》作为抓好民政领域安全生产的重要环节,作为养老机构管理监督的基础性工作,将贯标体现在考核评分、资金倾斜、综合监管等各个方面,形成更具针对性、协调性、系统性的制度体系。要强化宣传引领,采取广大群众喜闻乐见的形式,面向所有养老服务机构和广大老年人广泛开展《基本规范》的宣传和解读,形成全社会关心、支持标准落实的浓厚氛围,确保标准在全省范围落实到位。

会上,标准起草单位苏州市社会福利总院专家介绍解读了《基本规范》的相关内容和特点,参会的民政部门和养老机构负责同志就如何贯彻落实《基本规范》进行了讨论发言,并现场观摩了苏州市社会福利总院养老服务标准化工作。

2019年12月27日,国家市场监管总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准并予以公布,明确了养老机构服务安全“红线”,有利于防范、排查和整治养老机构服务中的安全隐患,推进养老服务高质量发展。这是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,由民政部委托江苏负责编制,贡献了“江苏智慧”,受到民政部充分肯定。

 


(来源:省民政厅门户网站)





打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统