《“双争”活动专题》最多投一次网上能化解

发布日期:2019-07-17 07:21 浏览次数: 信息来源: 省政府信访局


宿迁市宿城区信访局围绕网上信访办理提质增效,探索建立“最多投一次”线上线下办理来信工作机制,推动群众信访问题及时化解、高质化解。

一是以解决诉求为目的,变“重程序”为“重结果”。明确首办负责制,督促具体办理人员从走程序性办理向化解信访问题转变,审核人员从审核程序转变为审核结果,推动信访事项真正化解。

二是明确办理要求,变“模糊办”为“精准办”。深入学习领会信访工作业务流程,精准研判、精准转交、精准办理、精准审核,严格工作标准,提升网上办理信访事项的及时性、有效性、精准性。

三是明确责任担当,变“被动办”为“主动办”。运用“互联网+信访”模式,突出“三个立足”,即立足于大数据、人工智能与信访业务深度融合,立足于工作规范与信息化流程再造,立足于群众满意的目标,推动信访问题解决在初始、化解在基层。群众信访事项及时受理率、按期办结率均达到100%,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不出区”目标。

四是全面提质增效,变“按期办”为“超前办”。努力践行“简单投诉立即办、一般投诉尽快办、复杂投诉限期办”和“当天接收、当周调查、当月办结”的工作机制,最大限度压缩办理时限、最高质量解决群众诉求,坚决不让合理合法的信访诉求“多投一次”“多跑一回”。

 




(作者:宿迁市宿城区信访局  王胜男)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统