【“岗位之星”专题】轮椅上的信访干部
——记泰兴市优秀信访干部白国龙

发布日期:2019-06-04 08:37 浏览次数: 信息来源: 省政府信访局





    【编者按省政府信访局决定自2019年起,每季度评选一次“岗位之星”,每年评选一次“最美信访干部”。榜样就在身边,先进就在眼前。为配合评选活动开展,我局新媒体平台开设“岗位之星”专栏,重点宣传先进典型的优秀事迹,展示新时期信访干部良好风貌,进一步激励全省信访系统争创人民满意的信访部门,争当人民满意的信访干部。今天推出第四期《轮椅上的信访干部——记泰兴市优秀信访干部白国龙》。其他先进事迹敬请期待。



轮椅上的信访干部

——记泰兴市优秀信访干部白国龙



他,现在是一位信访干部。一把轮椅,一个窗口,49岁的他,在江苏省泰兴市信访局接访科一干就是13年。

他,曾经是一位军人。退伍到地方以来,无论是任乡镇人武部副部长、副科级统战委员,还是到信访局工作,始终保持着军人的精气神,对群众满腔热忱,不畏困难,勇往直前。

他,不计个人得失,向组织申请辞去科长职务,担任信访局接访科办事员。10多年来,他克服半身瘫痪的困难,发扬不怕吃苦、勇于担当的精神,秉承为民解难、为党分忧的宗旨,得到了领导、同事和许多老百姓的好评。

他,就是白国龙,被誉为群众信得过的“轮椅上的信访干部”。白国龙先后获得泰州市“最美基层共产党员”、泰兴市市级机关优质服务标兵、“感动泰兴”十大人物、泰兴市残疾人自强模范等荣誉。2017年,在泰州市政法系统“忠诚、担当、公正、清廉”主题教育成果汇报会上,他作为泰州市政法英模代表被宣传。

这位轮椅上的信访干部,多年如一日用勤勉和爱心与信访群众架起一座座“心桥”,为社会注入一份份和谐力量。

 

用热心,温暖信访群众



2006年,白国龙调任泰兴市信访局办信科科长,主要负责人民来信办理和人民建议征集工作。

为做好本职工作,白国龙热心钻研业务,向书本学习,向同事请教,与法官、检察官和律师交朋友,积极参加各类培训班。他用尽各种办法在繁忙工作之余,啃下了无数法律知识和心理学书籍,成功考取律师资格证,很快从外行转变为不可多得的调解专家。10多年来,他始终保持每晚读书两个小时的习惯,详细做好读书笔记和接待来访群众的心得体会,每年的记录本都会超过5本。

正当工作得心应手时,2008年,白国龙不幸从楼上摔下来,经过一年多治疗,虽然生命保住了,但却落下高位截瘫半身不遂,从此坐上了轮椅。经多次向组织申请,他重新回到信访工作岗位,成为接访科的一名办事员。从此,在泰兴市信访局,有了一个天天自已摇着轮椅上下班、在窗口接待来访群众的信访干部。

身体伤残了,职务没有了,但白国龙工作干劲丝毫没有放松,对人民群众更加热情了。2010年王某带着被子到信访局哭着寻求帮助。原来,他打算翻建楼房,但邻居担心其新房建成后影响自家的采光,一直反对他建房。三年多来,虽经镇村多次调解,王某始终无法开工建房。白国龙接待这一信访事项后,前后10余次与其邻居以及村干部电话沟通做工作,两个月后,这一信访问题得到妥善解决,王某在新的宅基地上建起了新房。

为了掌握第一手资料,尽快帮助群众解决问题,白国龙坚持到现场处理矛盾纠纷。2012年6月,两位村民因界址引发纠纷,双方各执一词互不相让,闹得不可开交,其中一方跑到信访局上访讨要说法。有着丰富农村工作经验的白国龙深知,邻里问题无小事,邻里关系直接影响到村风民风,影响到社会和谐稳定。利用星期六休息时间,他请同事开车把他送到村里,在当地村干部的帮助下查看现场,然后找来知情村民个别交谈,层层剥笋,了解双方产生矛盾的原因,找出双方信得过的关键人,一同做矛盾双方的思想疏导和教育工作。等到时机成熟,他再因势利导,对双方反复讲“邻里好、赛金宝”的道理,终于使双方消除误会和隔阂,这起持续10多年的纠纷得到成功调处。“泰兴市信访局有一个热心能干的坐着轮椅的信访干部!”通过老百姓的口口相传,白国龙名声迅速传开了。每年间由他处理的纠纷达300多件,2018年,他共接待来访群众216批312人次,群众满意率96%。

白国龙每年的治疗费多达几万元,但在他的办公室抽屉里,经常放着几百元,主要是为一时无备的来访群众买吃的、喝的,付回去的车费等,每年都会有几千元。

 

用耐心,说服信访人员



信访工作难度大、压力大、责任大,有时受气挨累不说,还要听牢骚话,甚至遭到辱骂、殴打。对于少数来访者的过激行为和尖酸刻薄语言,白国龙总是说,人无难事不上访,遇到了困难难免焦虑急躁,我们信访干部就要多一些宽容、多一些担待。不少带着怨气、怒气来访的群众事后说,“听他的话心里舒服多了,事情好办多了。”2018年,信访人叶某无理取闹,当着许多群众的面大骂白国龙,并扬言“掀翻你的轮椅,让你永远爬不起来!”白国龙不急不恼,依然耐心地说服教育,得到围观群众的拍手称道,受到大家指责的叶某灰溜溜地走了。

白国龙把群众对他的理解当成是莫大的支持。无论面对什么难题,他都凭着“咬定青山不放松”的劲头和“铁杵磨针、水滴石穿”的韧劲,主动作为、不等不靠,精心筹划、不急不乱,细致处理、不疏不漏,勤勉认真地开展工作,一日不敢放松,一日不敢懈怠。

2007年4月,16名山东籍工人反映泰兴市一家工厂拖欠他们几万元工资,省政府信访将该“三跨三分离”信访事项进行了交办。白国龙按照上级要求,迅速会同市劳动监察大队工作人员赶到现场进行调查。经了解,厂方认为工人怠工损失了十多万元材料、工人认为企业没履行合同克扣工资,导致双方矛盾激化。工人误认为当地干部不会帮他们,对前来处理此事的信访和劳动部门工作人员存有戒心。针对这一情况,白国龙和劳动监察大队工作人员迅速商定方案,将厂方和工人分开谈话,耐心倾听让对方把心里话说出来,磨破嘴皮让对方明了法理情理,以真诚和热心获得双方信任后,让双方心和气和地坐到一起进行商谈,仅用一天时间就圆满解决了这起劳资纠纷,得到双方一致好评和上级机关肯定。山东籍工人拿到工资后,高高兴兴地回到老家过“五一”劳动节。

 

用恒心,坚守平凡岗位



信访工作被称作“天下第一难事”。从事信访工作,对于身体健康的人而言也是一项既劳筋骨、又苦心智的事,对于白国龙来讲,更需要加倍付出艰辛努力。有时,为一件来访要忙到深更半夜,接待集体访更是耗尽心血,要做到案结事了、息诉罢访更非易事。

坐上轮椅后,白国龙的家人及亲朋好友劝他不要上班了,在家好好休养,但白国龙坚持“做事总比无所事事好”。于是,他理智而冷静地对待身体的变化,以一颗平常心对待外界议论,坚持每天自已摇着轮椅上下班。

白国龙经常说,“如果通过我们的努力,将群众反映的合理诉求妥善解决,给困难群众送去温暖,给弱势群体送去阳光,赢得他们开心的笑容,就是受再多的委曲、吃再多的苦都值得。”现在,从乡镇到城区,从村组到企业,许多信访群众都慕名前来找他,一些相识的、不相识群众也成了为他推轮椅、送他上下班的志愿者。

2018年8月的一天下午,白国龙上班路上,一个40多岁的女同志主动上前帮他推车,并一路咨询如何处理一桩家务事。原来,她的弟弟长年在外打工,弟媳在一家公司做保洁,房屋拆迁后就在外面租房住,她听说弟媳和单位一个同事好上了,她想咨询遇到这种情况该怎么办?白国龙首先告诉她不要先入为主听信传言,又用拉家常的方式从弄清事情真假、拆迁款的分配到家庭和谐、子女抚养和未来幸福等多方面帮她分析,半个多小时的边走边谈,让这位妇女感叹不已。过了几天,这位女同志半路上又来推他上班,并高兴告诉他经过她的调解,弟弟和弟媳消除了误会,两人重新和好。

2017年腊月二十八晚上六点多钟,白国龙整理好桌上的材料准备下班。这时,丁某急匆匆来到信访局接访大厅,反映上午家人去世,急需用钱,请求帮助讨回几万元工钱。“放心,我一定想办法帮你要回工资。”白国龙一边安慰他,一边快速思考:信访人需要的不是一纸转送单或是交办单,而是要实实在在的工钱回家办事,这件事不能按常规程序走!于是他立即向所涉单位经办人打招呼,帮助联系单位老板。经发动多方力量,终于打通这个老板的电话,白国龙反复劝说,老板东拼西凑在当夜就把钱付给了丁某。春节后一上班,白国龙又联系相关职能部门,将其他工人被欠的工资也发放到位。

 

10多年来,除了外出治疗,白国龙没有请假休息过,总是提前上班,推迟下班。

10多年来,为了解决工作中上厕所不方便等问题,白国龙每天坚持少吃饭,无论与信访群众交谈多口干,也不喝一口水。

10多年来,白国龙认真倾听群众提出的诉求和意见建议,严格按照国务院《信访条例》、《江苏省信访条例》规范办理信访事项,能当场答复的当场答复,应该转送或交办的从速转交并做好相关记录。为确保“事事有回音,件件有交代”,他对信访事项办理机关在办理程序和适用法规政策等方面及时进行指导,适时对处理结果落实情况进行跟踪督办,以真诚和务实赢得信访群众和办理机关的信任。

他,就是轮椅上的信访干部——白国龙。

他干一行,爱一行,钻一行,力求把工作干得更好。在部队、在乡镇工作时,他工作出色,先后荣立三等功、获得先进个人和优秀共产党员称号。自从意外伤残后,工作比过去难做了,付出的汗水比过去更多了,领导和组织授予他荣誉时,他又总是让给别人。“只要能为群众做点事情,让群众满意,我就满足了!”

这,就是白国龙的心声!

 

 



(来源:泰兴市信访局  刘琳  姬娜)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统