淮安市淮安区深入学习贯彻习近平总书记
关于加强和改进人民信访工作的重要思想

发布日期:2019-04-08 07:02 浏览次数: 信息来源: 省政府信访局


近日,淮安市淮安区召开全区信访工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,系统谋划推动信访工作,深入推进信访工作在理念思路、体制机制、方法手段上的创新,引领新时代信访事业不断开辟新境界。

会议认为,习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想博大精深,涵盖了信访工作的方方面面,全区信访干部要认真学习,深刻领会,在学懂、弄通、做实上持续下功夫,切实履行好维护群众合法权益、密切党群干群关系、促进社会和谐稳定的重要职责,做到学思用贯通、知信行统一。

会议强调,要坚持群众路线和问题导向,把群众满意作为第一标准,对标对表习近平总书记重要思想,精准定向发力,进一步完善社会治理和信访服务联动中心建设,融合住建、司法、市监、综治等部门力量,通过全口径排查、全天侯上报、一站式交办、多部门联动、全方位化解、立体式督办“六步法”形成闭环式工作流程,实现信访业务办理便民、高效、规范。

会议要求,要将信访工作置于全区全面深化改革的大局中,突出“阳光信访、责任信访、法治信访”改革重点,积极探索信访改革新路径,当好信访改革先行军。运用法治思维和法治方式处理信访问题,通过访调对接、评议庭、权益保障卡、信用管理体系等载体引入法治力量,从制度上推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的信访工作环境。进一步建立健全镇(街道)与部门联动责任机制,强化信息共享、资源整合、协作配合,破除部门“体制性迟钝”的藩篱,形成责任明确、协调联动的工作格局,以和谐稳定的社会大局,向新中国成立70周年献礼。





(来源:淮安市淮安区信访局   朱敏)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统