风一样的女子
——记邳州市信访局局长魏红媛

发布日期:2019-03-09 08:50 浏览次数: 信息来源: 省政府信访局




她来自公安,从警二十多年,因作风干练、行事果断,被朋友和同事称为“风一样的女子”。2017年她转战信访,从迅速适应到深度融入,从不卑不亢到从容应对,实现了一个华丽的转身。当年,邳州市被评为全省信访工作“三无”县、省级群众满意接访窗口单位;2018年,邳州市年度信访考核名列徐州第一、全省前二十,再次被评为全省信访工作“三无”县。连续两年,她向市委、市政府交上了一份合格的答卷。行走时,来去如风;工作时,雷厉风行;处置时,风驰电掣,各项工作开展得风生水起……她,就是邳州市信访局局长魏红媛。

 

“春风十里”:真情送暖为群众



把群众当家人,把群众的事当家事,这是魏红媛做好信访工作的不变信条。邳州开发区吴闸社区信访人李某,因对交通事故责任认定和法院判决执行不到位不满而让其夫陈尸9年,近年来多次越级上访。魏红媛上任后积极组织开展信访问题大排查,知悉李某情况后,她亲自跑公安、进法院、协调殡仪馆、面见当事人,并牵头成立专班,多措并举解决问题,李某终于签订了协议书,其夫也火化入土为安。事后,李某专程到信访局想向魏红媛表达谢意,魏红媛婉言谢绝。她说:“干信访,就得让老百姓感受到党委政府的关怀与温暖。”一年半的时间,她经手化解227批信访难题,及时就地解决235个信访矛盾,救助了69户贫困信访家庭。

 

“夏风炽热”:一腔热血谱忠诚



她不仅是业务上的一名尖兵,也是名副其实的一朵警花,但是因为工作发生的一起车祸,让她不再颜值担当。2018年4月13日,她在去徐州参加信访局长会议的途中发生严重车祸,所乘车辆被追尾,造成她头部、面部七处受伤,缝合一百多针,后经伤残鉴定为轻伤二级,事故在她的脸上留下了永恒的印迹。车祸发生后,她极力克制身心受到的伤害,在病床上现场办公,电话指挥调度重要情况,仅休息半个月就缠着纱布戴着绷带上班了。

记不清有多少个周末,她都在信访局里接待、约谈信访户。又一个周末,她匆匆将女儿送去上辅导课,就又赶到办公室,接待之前已多次做过疏导工作的汤某。汤某将其信访问题又从头到尾说了几遍,她始终是和风细雨、细心倾听,直到中午汤某才离开。当她赶到辅导点时,空荡荡的教室里只剩下女儿一人在委屈地等着她。回到家匆匆吃完午饭,她又风风火火赶往运河街道,参加朱某信访事项会办会。事前,为推动朱某信访问题妥善化解,魏红媛进行大量认真的走访调查和沟通疏导,信访人对问题解决方案很满意,愉快地写下停诉息访协议。

朋友有时问她:“累吗?辛苦吗?值吗?” 魏红媛总是笑着说:“习惯了。”再问她:“这么多年你不休假,总是埋头于工作,不是把大好时光都浪费了吗?”她又淡淡地说:“我没有浪费,我把火热的青春都献给了党!累并充实着、快乐着,我无怨无悔!”

 

“秋风肃肃”:依法治访率先行



习近平总书记强调,要把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求,依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。魏红媛接手信访工作后,大力规范阳光信访办理流程,健全奖惩制度,全面夯实信访首办工作责任,创新开通“和谐号”、“复兴号”访调对接便民服务车,开展政策法规宣传和信访化解督办。面对近年来信访活动中出现的一些借维权之名行不义之事、敛不义之财,甚至涉黑涉恶严重影响村镇政权的违法行为,她始终坚持一个观念:法治威严不容亵渎,信访秩序必须规范。工作中,她坚持“两手抓两手都要硬”:对群众的合理诉求,千方百计予以解决;对信访活动中违法犯罪行为,坚决依法打击。2018年,市信访局会同公检法制作《依法治访,利剑高悬》专题片,在市人民来访接待中心和各镇(区、街道)巡回播放,有力发挥了震慑作用。她常说:“对目无法纪、扰乱秩序、借访谋利等行为,一定要像秋风扫落叶一样敢于亮剑、坚决出击。”

 

“冬风凛冽”:看似无情却有情



舍小家、顾大家,为大局、忍私情,在魏红媛身上表现得尤为突出。平时看到的她都是沉稳干练、英姿勃发、春风满面、笑靥如花,满满的正能量。可坚强背后的泪水和辛酸,却不为人知。85岁的老父亲因脑梗导致半身不遂多年,84岁的老母亲膝关节手术后行动不便,兄弟姐妹却都在外地,自己丈夫也是一名人民警察。出差已是魏红媛的家常便饭,父母双亲无人照顾,8岁女儿有时只能委托姑姑代为看管。有一次,她出差在外连续10日,期间接到母亲电话得知父亲摔下床,她无能为力、彻夜难眠。出差回来后,她才得知母亲因为高血压已住院多日,她紧紧握着母亲手,泪水夺眶而出。夏日炎炎,8岁的女儿对她说“妈妈我已经两周没有洗头发了”,她紧紧地抱着女儿无语凝噎。



当前,信访矛盾呈现新特点新规律新挑战,前行的路上依然还会有风雨、困难。但为了肩上的责任,为了更好地服务群众,魏红媛从没有后悔过,也从没有动摇过。她始终秉承一个坚定的信念,那就是:只要不忘初心,真情付出,埋头苦干,定会迎来和谐稳定的大好局面!

她,永远是一个风一样的女子。




 

(来源:邳州市信访局)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统