您现在的位置:
首页>各地动态
连云港市赣榆区信访局多措并举全力保障农民工权益
【发布日期:2019-2-4 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】


2019年1月30日,一条暴雪黄色预警让原本阴冷的冬天显得更加寒冷,但连云港市赣榆区群众来访接待中心大厅里却暖意融融,一场关于解决某企业拖欠农民工工资的协调会正在召开,在信访工作人员的监督下,某企业财务部门现场发放农民工工资16.8万元。

 

 1月30日,某公司现场发放拖欠的农民工工资

 

这只是今冬赣榆区信访局解决拖欠农民工工资问题的一个缩影。今年以来,赣榆区信访局按照区委区政府部署要求,主动对接住建、人社、公安以及市场监管等部门,开展专项行动,多措并举全力保障农民工各项权益。

一是开展专项排查。将拖欠农民工工资问题纳入全区信访矛盾隐患大排查大整治范围,加大对工地工程款拖欠和农民工工资拖欠情况排查力度。针对拖欠农民工工资现象由过去区级建筑领域向镇级房地产领域和工业企业发展的新情况,采用不定期现场问卷调查等方式,实行源头控减,确保拖欠农民工工资问题逐年减少。

二是快速联动处置。建立区来访接待中心与区“清欠办”、区劳动监察大队信访联动机制,遇有拖欠工程款或农民工工资问题信访事项第一时间开展联合接访,现场办公、现场处置。

三是强化难题会办。对案情复杂、主体不明的信访事项,启动难题会办机制,由区信访联席办牵头组织相关职能部门联合调查会办,确保农民工权益得到有效保障。

 

 

 工人送来锦旗信访工作人员表示感谢

 

入冬以来,赣榆区信访局先后组织4次现场办公,快速解决4起拖欠农民工工资问题,与区人社、住建等部门监督发放农民工工资65万元;开展难题会办1次,为20余名工人讨回工资29万元,受到农民工一致好评。

 




(来源:连云港市赣榆区局  樊世林)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统