您现在的位置:
首页>信访广角
这部门每年只开张1个月!
已为600民工讨薪3500万元
【发布日期:2019-2-12 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】


钱没钱,回家过年啦!

可是有的工人,明明应该有钱过年,却因为被“欠薪”,很可能要空着手回家了!

啊?白干了一年,这个年可怎么过?

别急,无锡市滨湖区清欠办不会让这样的事情再发生。

 

成立20天,为600名农民工讨薪超3500万元

“劳务公司终于肯给工钱了,多亏了你们主持公道 !”已经到了年前的最后两天,位于无锡市梁清路103号的滨湖区建筑工程“双清双欠”工作办公室(以下简称“清欠办”)却依旧忙碌异常。

自1月14日成立以来,清欠办已接待被欠薪农民工40批次,涉及人员近600人次,涉及金额逾3500万元。


  

    机构临时成立,只为服务农民工

    春节前后是农民工欠薪问题多发期和频发期。为更好服务农民工,该区每年都抽调区人社、住建、公安、司法、总工会、信访等部门人员组建区清欠办,专职服务前来讨薪的农民工。



    
“忙起来,连口水都顾不及喝。话说的太多,晚上回家后累的不想开口。”具体负责接待工作的尚志平笑着说,尽管办公条件简陋,但他们始终以热情接待、耐心帮助、狠抓问题症结解决问题为原则,积极为农民工协调。

 

清欠办究竟是如何帮忙讨薪呢?

讨薪招数一:对于可以协商解决的问题,清欠办积极主动与项目承包单位或劳务公司协商,要求他们优先支付农民工工资。

讨薪招数二:对于不在授权范围内的拖欠薪资问题,清欠办工作人员依照工作经验及法律知识为农民工提供法律援助,通过司法途径起诉涉案人。


来访人员只要填好这张表,就可以反映情况啦!

 

看看他们今年开展的具体工作吧!

包工头不出面,照样帮你要到钱

1月15日,某地块开发建设项目17#楼木工班组代表沈师傅来区清欠办寻求帮助。包工头只给木工班组打了欠条,却始终拒绝出面。区清欠办工作人员联系总包单位项目经理,召集相关人员开现场协调会,最终帮助工人拿到了工资。



劳务老板不结算,耐心协调解纷争

1月17日,某地块开发建设项目架子班10人50余万元的工资被劳务老板打了欠条却始终不予结算。区清欠办人员与总包单位再三协调处理,终于帮助工人拿到工资。1月19日,工人们终于拿到了自己被拖欠的工资,他们在火车站取票返程前夕,还不忘打电话到清欠办感谢工作人员为他们讨回了一年的辛苦钱。

工资结算有纠纷,法律援助及时出手

1月25日,某地块开发建设项目粉刷班组的15人和包工头存在30万元的纠纷。工作人员接访后发现他们之间并无欠条,建议他们通过司法渠道解决。在场的区住建、公安、司法、人社、信访、总工会等部门协同处理,尽最大努力给工人提供法律等方面援助工作。工友们在临走之际连声送上感谢。



“虽然来的时候大家情绪激动,但经过耐心劝说解释,工友的情绪都能稳定下来。”尚志平说,清欠办工作人员始终热情接待、耐心帮助,积极为农民工协调解决问题。

“拿到薪水后的农民工想送锦旗表示感谢,但我们更想看到他们回家过年时脸上的笑容。”尚志平如是说。

“我们将一直奋战到小年夜。”区清欠办工作人员介绍,下阶段,他们将重点打击恶意欠薪的施工企业、劳务企业和恶意讨薪的组织、个人,并将该类情况移交相关执法部门,从而净化个别存在的恶意欠薪、恶意讨薪等不良风气。

 




(来源:无锡市滨湖区信访局   金星)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统