【“双争”活动专题】沭阳县创新“三方见面会办”机制
推动信访问题妥善化解

发布日期:2019-12-03 09:04 浏览次数: 信息来源: 沭阳县信访局



【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把以人民为中心发展思想贯穿落实于信访工作实践,推动全省信访工作高质量发展,更好服务“强富美高”新江苏建设,近期,全省信访系统组织开展了“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动。为配合活动开展,本平台设立“双争”活动专题,择优宣传各地创新做法和典型经验。相关信息将逐一发布,敬请期待。



沭阳县创新“三方见面会办”机制

推动信访问题妥善化解


今年以来,沭阳县信访局主动担当作为,探索建立“三方见面会办”机制,积极推动信访矛盾及时就地化解。

“三方见面会办”机制,指对重点信访事项视情组织实施三方见面会办,一般信访事项由县信访局班子成员牵头,疑难复杂信访事项结合领导包案提请县领导牵头组织,来县访重点事项由首次接访领导牵头组织,信访人、责任单位负责同志双方到场,县信访局工作人员、县信访专家库成员、律师等作为第三方参加,现场听取信访人诉求,责任单位当场解答政策,双方讲清事实,摆明道理,第三方根据双方陈述质询情况,按照情理法相结合原则,给出公平公正处理意见和建议,同时告知信访人有关权利义务,释明法律底线,最终形成工作方案,县信访局全程跟踪监督落实。

“三方见面会办”严格按照程序规范操作:一是信访人就信访事项进行陈述,并说明理由;二是责任单位就调查情况依据相关政策法规作出解答;三是第三方根据案情提出合理化意见建议,同时告知信访人有关权利义务,释明法律底线,形成工作方案;四是信访人就问题处理发表意见;五是信访事项处理方案由县信访局形成工作纪要下发责任单位,并督促限期落实;六是责任单位按时向县信访局反馈工作进度,县信访局全程督促督办。

今年1到10月份,沭阳县信访局通过该机制会办重点信访事项360余件,信访问题得到及时就地化解,信访人全部承诺停诉息访。




(来源:沭阳县信访局  李克芳 武宜干)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统