《征文比赛》不忘初心 牢记使命
扎实做好以人民为中心的信访工作

发布日期:2019-12-23 07:52 浏览次数: 信息来源: 南京市信访局


 

    编者按】为推动全省信访系统深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和重要批示,不断深化“双争”活动,营造学习新思想、强化新担当、奋发新作为良好氛围,推进信访工作高质发展,省政府信访局决定在3月至11月组织开展“新思想、新担当、新作为”主题征文比赛。省局网站、新媒体平台将陆续编发参赛作品。


不忘初心  牢记使命

扎实做好以人民为中心的信访工作

 

党的十九大报告强调“坚持以人民为中心,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,增强群众工作本领”,彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当。信访干部必须自觉以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想武装头脑,牢牢把握社会主要矛盾变化对信访工作的新要求,不忘初心、牢记使命,在信访一线践行新思想、展现新风貌、作出新贡献。


一、坚持以人民为中心就要心中有民,锻造党性新修养

习近平总书记指出“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”信访干部应该把接访现场当考场,把信访群众当考官,把信访事项当考题,把群众满意当答案,努力提高自身的政治素养。一要讲党性。党性源于党的初心。信访干部要始终牢记习近平总书记“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”“保持党同人民群众的血肉联系,是我们党无往而不胜的法宝,也是我们党始终保持先进性的法宝”的谆谆教诲,紧扣民心这个最大的政治,以此作为分析、衡量、检验信访工作的政治标准。二要讲宗旨。党的宗旨和使命是统一的。信访工作是直接服务群众的重要载体,是党和政府密切联系群众的重要渠道。群众通过各种方式向信访部门反映问题、表达诉求、维护权益,是对党和政府的信赖和期待。我们要以全国道德模范张云泉为榜样,始终关心群众疾苦,情系百姓冷暖,以赤子之心和满腔热忱为民解难、为党分忧。三要讲正气。正气来源于价值取向。信访干部直面的社会矛盾多、接触的上访群众多、了解的负面事项多、感受的过激情绪多,要坚持以人民为中心的价值取向,有“铁肩担道义”的情怀,树立正气、明辨是非、秉公办事,坚持真理、主持正义、扶正祛邪,切实维护群众合法权益,唱响主旋律、弘扬正能量。


二、坚持以人民为中心就要自身过硬,锤炼业务新素质

十九大报告要求“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作”。过硬的能力是新时代赋予全体党员的新使命,是新矛盾对信访干部的新要求。一要有较强的政策观念。法律法规是我们普遍遵守的行为准则。做好信访工作离不开政策依据,化解矛盾离不开法律支撑。信访干部要认真把握党的各项方针政策,将习近平总书记提出的“三到位一处理”要求落实到信访工作实践,妥善处理信访诉求,维护群众合法权益。二要有真挚的群众感情。真挚的群众感情是做好信访工作的必要条件。信访干部要针对来访人普遍存在的求助心理、自尊心理、困惑心理、攀比心理,从情感上给予理解、细节上给予关注、人格上予以予尊重。要设身处地站在群众角度,以真情换真心,即便有个别来访者提出过高要求或无理纠缠,也要耐心做好说服教育工作,取得来访者的理解和认同,使其逐步回归现实和理性。三要有较强的群众工作能力。群众路线是党的生命线和根本工作路线,信访工作就是群众工作。信访干部要坚持群众路线,在观念上一切为了群众、一切依靠群众,在语言上同群众“掏心窝子”,讲到群众心坎上,在行动上解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。坚持从群众中来、到群众中去,用朴实的语言同群众交流,真正与群众打成一片,在交流中产生情感、在碰撞中分清曲直,使群众真心拥护支持党和政府。四要有综合分析和推理判断能力。新形势下,新问题新情况层出不穷、不断涌现,各种矛盾、各种利益相互交织、错综复杂。面对深化改革和促进发展触发的种种矛盾,面对利益格局调整引发的种种纠纷,信访干部要耳聪、目明、脑灵,及时发现、捕捉不和谐因素,善于动脑分析研究、推理判断,去伪存真、去粗取精,从杂乱无章的矛盾中找出主要矛盾,从主要矛盾中抓住矛盾的主要方面加以解决。五要有较强的协调能力。信访部门是一个综合协调部门。信访事项既有群众诉求问题,也有单位领导干部问题。有的信访诉求涉及到多个部门,信访干部要充分发挥主观能动性,加强沟通,上下对接、左右协调,使责任单位和信访部门思想认识统一,步调一致地维护群众合法权益。六要创新工作方法。“创新是引领发展的第一动力”。要针对信访工作中存在的越级上访多发、多头上访频发、积案化解难等问题,创新使用群众工作的方法、民主的方法、公开透明公平公正的方法、困难帮扶的方法、法律的方法、说服教育思想转化的方法,破解信访难题,打通制约信访发展的瓶颈。


三、坚持以人民为中心就要倾心为民,培育职业新操守

坚持以人民为中心,就是要将对信访事业的忠诚、对信访工作的热爱和对信访群众的热忱紧密结合起来。一要恪尽职守、爱岗敬业。这是信访干部职业道德的重要标准。要以对党的信访事业和人民群众高度负责的态度,满腔热情地做好信访工作。要向政府和领导负责,恪尽职守、扎实工作,发挥参谋和助手作用,为党分忧。要向人民群众负责,听民声、察民情、解民愿,为民解难。二要诚实守信、公正处访。这是信访干部必须遵循的基本职业道德原则。诚实,就是要求信访干部忠诚老实,坚持讲真话、办实事,不弄虚作假。守信,就是要求信访干部坚持讲信用,言行一致,不欺骗组织、不欺骗百姓。公正,就是要求信访干部处访时实事求是,深入调查研究,尊重客观实际,坚持以法、以理、以情回应处理群众诉求。三要认真负责、敢于担当。这是信访干部职业道德的必然要求。信访工作是一项政策性强、责任心高、处置难度大的工作,具有量大、面广、琐碎、繁杂等特点,且难以被人理解。办理过程中,难免会遇到这样那样的困难,这就需要淡泊名利、不计得失,置困难、阻力、埋怨于脚下,置人情、关系、诽谤于脑后的胸怀,切实把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众诉求当家事、把群众工作当家业,克服困难、勇于担当,维护好群众的合法利益。


治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。进入新时代,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众表达诉求的方式日益多元。面对新形势、新任务、新要求,我们要不忘初心、牢记使命,坚持一切以人民为中心,从解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题做起,用信访干部的辛苦指数提升群众的幸福指数,不断厚植党执政的群众基础,立足新时期信访工作岗位扎实做好信访工作。

 



(来源:南京市信访局 张庆智)







打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统