信访工作中的“熟人生处”
---读姚正安《熟人生处》有感

发布日期:2019-12-19 07:47 浏览次数: 信息来源: 丹阳市信访局


今天学习到姚正安的文章《熟人生处》,感触很大。

文章中讲了一个故事:一位成功人士回到家乡,某一天出门办事,在政府一楼大厅里看到一位他熟悉的朋友。这位老兄二话不说,三步并作两步,走到那位朋友的背后,一把将他抱起来,原地旋转了一圈。当时正是上班高峰期,此举引得很多人侧目。那位朋友不知所以,站定后,尴尬地掉转身,瞥他一眼,招呼都没打一声就走开了。事后,这位老兄愤愤地讲那位朋友的不是,说什么认识多少年了,至于那么摆谱吗?抱他是说明我们感情不一般。但有人对此表达不同的意见,你与朋友熟悉是事实,但不能因为熟悉就不顾场合,不考虑方式。大庭广众之下,有那么多下属看着,朋友自感面子上过不去,不发火就不错了,怎么可能再对你表示好感呢?大多数人不以为然,以为熟不拘礼,既然是熟人是朋友,要那么多规矩干吗,甚至认为,礼多了,反而生分。正因为有这种想法的支配,所以,老熟人、老朋友走到一起,大话、粗话多了,恶作剧也多了,熟人间因此疏远者有之,朋友间因此反目者也不鲜见。

到信访局后,我一直工作在第一线,接待过许多信访人,也参与过不少信访问题协调处理。久而久之,我有了许多信访人“朋友”。记得2012年参与一件信访矛盾的协调处理,信访人对处理方案比较满意,出于感激,他经常到我的办公室来坐坐,抽烟、喝茶、说说话,久而久之,我们便成了好“朋友”。一段时间后,我与他交往时说话不如刚开始那样严肃和拘谨。有一天,正值上班时间,他像往常一样骑车来信访局,在大门口我们相遇相互问候时,我用手拍了拍他的头,开了句玩笑,他却突然转身骑车离去,将我一个人晾在那儿,十分尴尬。之后再也没有见过这位“朋友”,庆幸的是此事没有因我的“玩笑”造成严重后果。

平时工作中,信访接待现场或矛盾协调会上,为活跃气氛,说上一二句俏皮话、讲几句幽默话,对缓和现场紧张气氛有一定的效果。但有的信访人会认为说玩笑话、俏皮话、幽默话是对他的不尊重,更甚者会认为你是对他人格的侮辱,不仅不利于矛盾化解,反而会产生更加严重的后果。2009年有一件信访矛盾,在镇司法所调解下,矛盾双方达成一致意见,即将在调解协议书上签了字,但因为个别同志自认为与信访人平时关系很好,开了一句不合时宜的玩笑,使这件本应化解的问题后来转变为一件信访积案,直到2017年底,花费了很大的代价才使这件积案化解。

信访工作应该注意做到“熟人生处”,不管是熟人还是陌生人,都要以礼相待。熟人生处,于人表示出尊重,于己体现出风度。

 



(来源:丹阳市信访局  麻连宝)




 


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统