《征文比赛》深入学习贯彻重要思想
交上信访部门“为民解难为党分忧”合格答卷

发布日期:2019-11-22 08:27 浏览次数: 信息来源: 徐州市信访局


 

    编者按】为推动全省信访系统深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和重要批示,不断深化“双争”活动,营造学习新思想、强化新担当、奋发新作为良好氛围,推进信访工作高质发展,省政府信访局决定在3月至11月组织开展“新思想、新担当、新作为”主题征文比赛。省局网站、新媒体平台将陆续编发参赛作品。


深入学习贯彻重要思想

交上信访部门“为民解难为党分忧”合格答卷

 

习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,从政治的高度、宗旨的角度、法治的维度、实践的厚度,深刻揭示了信访工作的历史方位、本质属性、理论内涵和时代价值,为新时代信访工作指明了发展方向、提供了思想武器、擘画了行动指南、明确了定位要求。贯彻落实好这一重要思想,就是要认清“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,积极对标党群期盼,准确把握职能定位,形成合力担当作为,努力交出“为民解难、为党分忧”的合格答卷。

坚持“人民信访为人民”,切实强化以民为本这个“价值观”。习近平总书记指出,各级党委、政府和领导干部要把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难;实现好维护好发展好人民群众的根本利益,是我们一切工作的出发点和落脚点。贯彻这一重要思想,必须始终强化“以人民为中心”的价值理念,自觉坚持以群众意愿为本、以群众期盼为愿、以群众利益为重、以群众满意为准,积极推开阳光信访、责任信访、法治信访、智慧信访、温情信访,特别是要拓展创新信访形式,让“数据多跑路、群众少跑腿”;必须始终强化“人民信访为人民”的思想情怀,带着感情和责任听民声、查民情、帮民困、解民忧,自觉把群众观点、群众路线、群众工作贯彻到信访工作的全过程;必须始终强化全心全意为人民服务的宗旨意识,解决好群众的合理诉求、维护好群众的合法权益。

坚持“天圆地方有规矩”,着力扎密以法为要这个“铁丝网”。习近平总书记指出,要坚持、加强、创新、完善信访制度;继续深化信访工作制度改革,进一步增强法治意识和宗旨意识,坚持依靠基层依法依规协调和处理群众诉求。贯彻这一重要思想,必须坚持用法治思维明晰信访工作职责,用法治方式解决现实矛盾问题,用法治意识引导群众反映诉求。坚持完善信访制度,严格落实《信访条例》,继续推开诉访分离、信访信用管理、信访问题突出单位重点管理,创新完善初信初访及时就地解决、信访积案常态化解、社情民意汇集研判、信访绩效科学评价等制度机制,不断提升工作效能。规范办理信访事项,深化依法分类处理信访诉求工作,细化接待、登记、审查、报批、交办、跟踪、会办、答复、送达、督办、归档、登录等环节措施办法,强化信访机构程序化办理的“格式化”“规范化”。依法维护信访秩序,广泛开展信访法治宣传,精准曝光严重失信信访人“黑名单”,严厉打击以闹求解决、以访谋私利等信访活动中违法行为,坚决维护法治信访良序。

坚持“干部就要有担当”,紧紧扭住以责为柱这个“牛鼻子”。习近平总书记指出,做好信访工作是领导干部的重要政治责任,各级党委要加强对信访工作的领导;带着感情和责任为民解难、为党分忧。贯彻这一重要思想,必须扭住担当尽责这个“牛鼻子”,及时就地解决群众的合理诉求。压紧担实信访部门首接责任,严格落实“谁首次接待、谁精准接谈、谁跟踪督办”,防止出现空转空挂,积极创建“人民满意窗口”。压紧担实责任主体首办责任,坚持“谁主管、谁负责”“谁首办、谁负责”,倡导马上办、简易办,做到案清事明、程序规范、有效化解、不留瑕疵,努力实现“最多访一次”。压紧担实领导干部接访下访责任,通过领导干部一线接访、重点约访、专题会访、带案下访、包案化访等形式,推动信访突出问题有效解决,防止“挂牌不出诊、出诊不治病、治病没结果”。压紧担实基层单位把关责任,坚持和发展“枫桥经验”,加强源头治理和预防,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,以信访责任压实推动信访工作落实。

坚持“鸟欲高飞先振翅”,自觉备强以能为基这个“杀手锏”。习近平总书记指出,打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。贯彻这一重要思想,要求信访干部必须政治坚定、本领过硬、作风务实,着力提高讲政治的能力、开展群众工作的能力、业务规范办理的能力、运用政策法规分析解决问题的能力、协调处理复杂棘手问题的能力和理性思考的能力。用好情理法交融的“组合拳”。综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,推行“第三方+信访”模式,推动人民调解、行政调解、司法调解与信访联动,向当事人说透法理、说明事理、说通情理,实现事心双解、定纷止争。打好矛盾大化解的“攻坚仗”。坚持以信访联席会议为统领,以“四大重点”攻坚战为抓手,以领导干部接访下访“百县千案”为平台,以多元化解为手段,采取一个事项、一支专班、一套方案、一抓到底的办法,逐案攻坚化解。当好标准化建设的“主力军”。严格落实省政府信访局信访业务标准化工作规范,推动信访工作由“常规化运行”向“精细化操作”“标准化建设”拓展,提高信访建设质量层次。

 



(来源:徐州市信访局 詹龙)



 




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统