您现在的位置:
首页>各地动态
邳州市实施“农民工工资支付暖冬行动”
【发布日期:2019-1-30 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】


年末岁尾是农民工工资支付信访事项的高发期,为妥善应对处置该类信访事项的发生,保证农民工合法权益,近日,邳州市实施“农民工工资支付暖冬行动”,让农民工感受这个冬天不再“冷”,真情温暖邳州城。

一是畅通渠道,建设绿色窗口。开通农民工工资支付信访问题专线,向社会公开;信访接待大厅设立农民工工资支付绿色通道,窗口有专人接待;在网站、报纸、电视等媒体开展宣传,引导农民工通过电、网、信等渠道反映诉求,对农民工因工资问题来访第一时间受理、交办、转办。

二是认真排查,加强分析研判。组织专门力量,集中时间对相关建设领域工程项目进行全方位排查,掌握因挂靠承包、分包、转包、拖欠工程款等造成的拖欠农民工工资事项,不留死角盲点。对排查出来的问题隐患认真分析研判,努力做到对拖欠农民工工资的隐患和矛盾早发现、早控制、早处理。

三是成立专班,多方协调联动。由公安、住建、人社、信访等部门成立工作专班,在市信访局常态化联合办公;热情接待来访的农民工,耐心细致帮助分析问题化解方向;全面加强与各职能部门和各镇(区、街道)沟通衔接联动,妥善处理拖欠农民工工资事项,防止矛盾激化。

四是建立机制,实施信用管理。建立信用管理机制,由住建、规划、国土、房产等相关职能部门将拖欠农民工工资的企业梳理汇总,在招标及用工中将信誉度差的企业列入黑名单,在以后招标中不列入招投标范围。

五是跟踪督办,确保落到实处。由市信访联席办牵头,抽调公安、人社、住建、规划、房产等部门工作人员成立督导组,对拖欠农民工工资事项办理进度进行全面跟踪,对涉事单位及时催办督办,努力做到“件件有着落、事事有回音”。

自“农民工工资支付暖冬行动”实施以来,邳州市已及时就地解决农民工工资支付信访问题6起,涉及金额达613万元;引导4起90多位农民工到劳动监察大队报案,由公安机关立案查处。

 




(来源:邳州市信访局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统