您现在的位置:
首页>信访广角
【信访故事】一封帕金森病患者的来信
【发布日期:2018-9-5 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】

 

2017年10月30日,上海市嘉定区安亭镇卫生服务中心收到了上级部门转来的一封人民来信。 

“我是一名帕金森病患者,户口在宝山区,现在住在嘉定区安亭镇,是否照顾我一下,让我在安亭镇签约家庭医生,这样开药和就医能方便一些。”

 

联系患者 上门探望

为了解清楚情况,中心员工立即拨打了来信市民曹阿姨留下的电话,但电话却是空号。中心员工没有放弃,想到曹阿姨既然是一名患者,肯定有就医记录,顺着这一线索,终于在她以往的就诊信息中查到了住址。

 这封市民来信不仅反映出社区居民在看病就医过程中存在痛点和堵点,也可能从中发现工作中尚存的盲区。于是,在查到曹阿姨住址后的次日,中心分管领导、相关科室的负责人以及其所住辖区的家庭医生一起上门探望了曹阿姨。

 曹阿姨患帕金森病已经有19个年头,活动极其不便,长期靠服用美多芭、盐酸普拉克索、珂丹等多种药物维持,而且用量很大,只能由其丈夫往返于社区卫生站点、瑞金医院北院配备,配药就医确实相当不便。上门走访后才知道,原来曹阿姨居住的地方是商住楼,没有居委会管理,其户口又在宝山区,在现居住地区安亭镇没有任何登记信息,因此没有签约家庭医生也就不难理解了。

 

查找症结 对症下药  

摸清情况后,中心走访人员向曹阿姨耐心解释了家庭医生签约的相关政策,并告诉她,签约后通过延伸处方就可以在社区卫生服务站点配到盐酸普拉克索了,珂丹虽然不在延伸处方目录,但是可以通过“1+X”政策申请补进延伸处方目录。另外,考虑到曹阿姨夫妇的实际情况,中心人员还建议二老申请老年人居家医疗护理服务,进一步提高生活质量。曹阿姨一听,这不仅解决了一直以来困扰他们一家的配药难问题,还可以享受到便民的居家医疗护理服务,心里可高兴了。但是,仔细一想,她又犯了愁。由于曹阿姨居住的商住楼没有居委会,无法进行建档,如果这一症结不解开,不管是签约家庭医生,还是申请居家医疗护理服务,都无从谈起。

中心经过认真研究后,制定了变通操作的解决方案,协调曹阿姨住所附近的居委会为其登记建档,帮助老人完成了家庭医生签约。曹阿姨一家终于不用再为配药的事情来回奔波了。12月17日,曹阿姨的丈夫特地通过12320热线表达了他们的谢意。

 

同类需求 也要解决  

曹阿姨的问题解决了,那商住楼里其他的居民是不是也会有同样的需求,没有居委会登记管理的商住楼住户又如何进行签约管理呢?

 为了让辖区内像曹阿姨一样的商住楼居民享受到家庭医生带来的便捷、优质、人性化的诊疗服务,中心积极与镇卫生部门协调,对该处商住楼的居民信息和需求进行调查分析,并在该商住楼开展了健康楼宇功能社区试点工作,为部分有需求的居民联系居委会登记建档,进行签约服务,让更多像曹阿姨这样急需健康服务的社区居民享受到了家庭医生签约服务的一系列优惠政策。

 

 

 

(来源:国家信访局微信公众号;作者:上海市嘉定区安亭镇社区卫生服务中心高妍)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统