您现在的位置:
首页>各地动态
如皋市探索建立领导包案接访下访“四五工作法”
【发布日期:2018-9-30 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】


如皋市坚持以党政领导包案接访下访工作为抓手,探索建立领导包案接访下访“四五”工作法,推动一批时间跨度长、处理难度大、易激化矛盾的重点疑难信访事项得到妥善化解,信访工作生态环境实现了良性循环。

“四个规范”打造党政领导包案接访下访“标准化”

一是工作制度规范。市委、市政府召开专题会议,制定领导包案接访下访规范性文件,建立了领导接访提前公告、接待约谈、领导包案、带案下访、会商会办、整体联动、督查督办、考核奖惩等八项机制,完善了公示制度、例会制度、督办制度、联动制度、日报告制度、交流制度等六项制度,党政领导包案接访下访成为全市党政领导“规定动作”、“分内之事”。

二是工作流程规范。不断细化、固化领导包案接访下访工作程序,形成了“七个一”工作流程:即一份领导接待化解的日程公示安排、一份接访工作计划方案、一份领导交办签发意见、一份工作信息简报、一份综合研究分析、一份工作督查通报、一份化解结果的跟踪回访单。同时就落实领导包案接访下访案件办理时限作了“10、20、30”的规定,即一般案件10个工作日内办结;需要多个部门协调处理或提交政府层面研究解决的交办事项,20个工作日内办结;因条件限制,短期内难以解决的事项,经接访的市领导同意,责任部门在30日内写出调查处理情况报告,并负责做好来访群众思想疏导和教育宣传工作。市信访局严把公示关、接待关、交办关、落实关,确保在领导层面和部门、镇(区、街道)层面快速联动高效推进。

三是案件办理规范。制定领导包案接访下访交办案件办理程序规定,要求案件办理必须做到“三单三评三关”,即落实“三单”:事项办理登记单、事项办理流转单、事项办理结案单,进一步夯实主体责任,提高办理效能;开展“三评”:信访点评、群众评议、案件互评,进一步转变工作作风,提高办理质量;严把“三关”:质量关、督办关、问责关,杜绝不作为、乱作为,提升群众满意度。

四是档案卷宗规范。完善重点信访案件档案管理“六个一”制度,即一份案件详情、一份领导批示、一份处理纪要、一份结案报告、一份终结承诺书、一份影像资料。对所有疑难复杂信访案件,全部按照“一案一册、一人一档”及时归档管理,让“小”档案促进社会“大”和谐。

“五种常态”推动信访矛盾化解“实效化”

一是党委政府分析研究点评常态化。每月市委常委会上,市委书记对党政领导干部接访下访和包案化解工作逐一点评;每月政府常务会上,对区域信访形势和重大矛盾问题逐一分析研究;每季村(社区)书记大讲坛上,“有效化解农村矛盾纠纷”是“常态化主题”。

二是党政领导包案接访下访常态化。市委书记、市长每月接待群众来访不少于1次;其他四套班子领导每天轮流到信访局定点接访,每人每年不少于12次;市级机关部门主要负责人每月安排1至2天接访;镇(区、街道)党政主要负责人每周安排1次接访。每1名党政领导结合“走帮服”活动,每月都必须带着包案问题到镇、村下访,现场帮助解决问题。

三是联席会议会商协调会办常态化。建立每月突出信访事项会办制度,坚持由接访领导和分管信访工作领导共同主持召开信访联席会办会议,按照“履行职责不准推、解决问题不能拖、诉求引导不能偏、保障投入不能省”的总体要求,凝聚力量形成共识,对重大复杂信访问题和重点人员信访诉求,逐一会商会办,逐个疏导化解。

四是敏感时段走访教育帮困常态化。每逢重大活动期间,市党政领导主动入户与信访人见面,进一步落实“四包责任”(人员定岗到位、入户帮服到位、困难救助到位、思想疏导到位),开展上门慰问、谈心谈话、教育帮困,反复联络感情、推心置腹交友、真情感化推动问题化解。

五是压实责任通报考核追责常态化。坚持“每月通报”,通报领导包案接访下访经验做法和存在问题,落实工作整改;坚持“每月提醒”,对有预警问题的部门发出预警提醒函进行预警提示,提醒责任部门关注;坚持“末位约谈”,市委市政府主要领导和分管领导对每季度信访工作考核处于末位的镇(区、街道)党政领导进行约谈,市纪委(监委)对因工作失职造成责任后果的实施追责。

今年以来,该市信访矛盾化解攻坚战领导包案接访下访事项化解率超过70%,网上信访事项按期办结率100%,群众满意率达到98%。




 

                   (来源:如皋市信访局 黄晓勤  佘越剑)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统