您现在的位置:
首页>各地动态
【“开展解放思想大讨论”活动专题】海门市信访局:
创新求变 争当先锋 深入开展解放思想大讨论活动
【发布日期:2018-9-25 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】


 

【编者按】

自省委对广泛开展解放思想大讨论进行动员部署以来,全省信访系统积极行动,精心组织,周密部署,结合本地实际深入开展解放思想大讨论活动。5月25日,省信访局召开解放思想大讨论活动动员大会,随后,省信访局门户网站、微信公众号、政务头条号等平台“开展解放思想大讨论”活动专题先后报道了各地活动开展情况。今日推出海门市信访局的工作做法,供各地参考。



海门市信访局:创新求变 争当先锋 

深入开展解放思想大讨论活动


自开展“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动以来,海门市信访局按照省委娄勤俭书记对南通提出的“一个龙头、三个先锋”要求,结合海门信访工作实际,深入学习调研、对标找差,以奋勇争先的使命感抓机遇、扬优势、补短板、强弱项,追赶先进、超越自我,牢固树立创新求变的改革意识,奋力推动各项工作走在前列。

一是将解放思想大讨论活动与创建“人民满意窗口”活动相结合。发挥“人民满意窗口”建设活动的优势,完善市领导接访下访制度,引入“一对一”法律顾问机制,为参加接访的市领导配备法律顾问,同时为信访群众提供专业的法律咨询。落实镇(区)领导接访下访制度,通过开门接访、带案下访、群众约访等形式,实现镇(区)领导接访下访全覆盖。落实组工干部一线接访机制,组工干部每周一、三、五轮流到人民来访接访中心接待群众,为群众排忧解难。

二是将解放思想大讨论活动与“推进初信初访化解”工作相结合。规范信访事项办理,严格执行依法分类处理信访诉求工作要求,依法依规处理群众的初信初访。创新组建初信初访化解办公室,通过一天一交办、一周一督查、半月一汇报、一月一通报等措施,全力推进初信初访化解工作。发挥第三方参与信访接待和矛盾化解工作优势,邀请社区干部、心理咨询师、社工、人民调解员、律师等第三方力量参与信访接待和矛盾调处,有效促进初信初访化解。

三是将解放思想大讨论活动与“信访积案化解攻坚”活动相结合。做实镇(区)信访联席会议制度,每周至少召开一次会议,研究解决信访工作中存在的问题和困难,分析原因,研究制定处理措施,推动信访积案化解。落实领导包案制度,以市领导包案化解积案为抓手,下大气力解决一批“钉子案”、“骨头案”,真正实现信访积案“清仓见底、案结事了”。强化跟踪督查管理常态化,采用联合督查、跟踪督查等方式,加强对基层积案化解工作督查,推动信访积案解决,真正实现“案结事了”。

 




 

(来源:海门市信访局   张丽)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统