您现在的位置:
首页>部门动态
【“双争”活动专题】无锡市信访局以智能化为手段
推动“双争”活动高质量开展
【发布日期:2018-9-21 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】



【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把以人民为中心发展思想贯穿落实于信访工作实践,推动全省信访工作高质量发展,更好服务“强富美高”新江苏建设,近期,全省信访系统组织开展了“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动。为配合活动开展,本平台设立“双争”活动专题,择优宣传各地创新做法和典型经验。相关信息将逐一发布,敬请期待。



无锡市信访局以智能化为手段

推动“双争”活动高质量开展


无锡市信访局深入贯彻落实省信访局关于“双争”活动的意见,按照省、市关于加强信访工作的部署要求,深入推进智能信访建设,基于大数据和人工智能分析,研究开发信访业务智能辅助系统,用系统固化工作流程,用平台提高工作效率,用网络打破信息壁垒,为信访苗头预测、信访治理决策、调查研究等多方面提供精准、科学的战略方案。全市各级信访部门内部管理、业务流转、职能发挥更规范高效,信访干部为民服务理念、解决问题能力、队伍整体素质显著增强,人民群众对信访部门、信访干部的满意度明显提升。

高度重视,系统谋划推进。一是强化思想认识。高位推动,加强组织领导,将“双争”摆上重要位置,市委副秘书长、市信访局长戴泉负总责,其他局党组成员齐抓共管,认真谋划部署。全局“双争”活动由局办公室、综合处牵头,各处室、中心全面参与、积极配合,邀请专业机构入驻单位,扎实有力推进信访智能化建设各项工作,确保取得实效。二是坚持系统推进坚持全局站位,一体推进实施,既立足信访工作现实需要,又着眼信访事业长远发展,结合实际情况,召开会议专题部署信访智能化建设工作,制定出台开展“双争”活动的具体实施方案,进一步明确智能化建设的目标任务、工作措施和时序进度,有计划地推进实施。三是提升实战能力。树立在机制构建、平台建设、力量保障等方面讲实战、重实战的鲜明导向,坚持上级围绕服务基层争取资源、基层围绕实战开展工作,使机构设置和人员配置与形势任务相匹配,着力提升基层研判预警风险隐患、排查化解矛盾纠纷、处理复杂疑难问题、做好重大活动保障等实战能力,实现智能信访系统功能向实战整合、机制向实战调整、资源向实战汇聚。

创新手段,建立标准化体系。一是信访业务流程更加规范。市级系统实现纵向联通市、区(市)、镇(街道)及村(社区)四级,横向联通有权处理信访问题的责任部门。严格落实《信访条例》、《江苏省信访条例》和国家信访局有关业务规范,将信访业务各环节纳入信访信息系统统一管理,确保各项工作上下左右衔接、规范有序开展。二是信访事项办理更加便捷。发挥智能大数据平台功能,完善信访件及信访人员资料。建立智能语音咨询服务平台、一站式自助信访等网络终端,对政策咨询类问题,增加“口头答复”的办理方式,通过智能语音咨询服务终端完成咨询。通过人工智能技术,自动读取来信、网上信访、人民意见征集的功能,实现智能甄别、数据读取、内容提炼、关键字抓取、以及智能流转、信息预测、风险评判,提高工作质效。三是干部队伍建设更加专业。实施信访干部能力提升工程,加强相关法律法规和信访业务知识的学习培训,着力增强信访干部处理信访事项、解决信访问题、化解矛盾纠纷、做好群众工作的本领,有序推进信访干部培养、交流和使用,实现信访干部的年龄结构、知识结构、专业素养与职责任务相适应。

健全机制,提升实战化能力。一是信访预测预警更加及时。加强数据交换联通,增加覆盖市、区(市)、镇(街道)及村(社区)的联合预警系统,实现从被动应对处置向主动预测预警预防转变。通过大数据分析,及时发现苗头性、倾向性问题,从源头上预防和减少矛盾纠纷,有效控减信访增量。二是依法分类处理更加精准。健全信访部门与责任单位的衔接机制,在信访信息系统中开设依法分类处理信访诉求模块,对信访诉求精准甄别分类,并可实时查询依法分类案件的办理进程。对信访投诉请求进行检索分类,自动区分符合《信访条例》规定的可以进入信访终结程序的信访件,避免已经法定途径受理的信访事项重复进入信访程序。三是信访积案化解更加标准。建立信访积案标准化卷宗,录入相应内容后自动生成。将信访事项相关内容全部纳入,形成科学、直观、规范的办理流程,经得起历史检验。同时将每一次专家参与督查督办、案件评议、提出化解方案、推进化解情况电子化,全过程留痕。四是路地联勤联动更加完善。建立路地联勤联动数据库等,形成有效闭合。






(来源:无锡市信访局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统