您现在的位置:
首页>信访广角
信访干部要“以廉为宝”
【发布日期:2018-9-20 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】



春秋战国时期,有个宋国人得到一块宝玉,将它献给宋国大夫子罕。谁知子罕却坚辞不受,献宝者以为子罕嫌宝玉质地不好,子罕却告诉他:“我以不贪为宝,尔以玉为宝。若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。”这便是流传千年的《子罕献宝》的故事。今天读来,两千多年前子罕那种“以不贪为宝”的品德依然是那样的光彩照人,使后人颇受教益。

如今,在基层信访工作实践中,有些同志有时会因为信访工作难、烦、杂,在工作态度上出现服务意识不强、服务质量不高等问题。如有的个别基层信访工作人员在接待群众来访和处理群众矛盾过程中,态度上少了点微笑、热情、周到、快捷,多了点埋怨、牢骚、骄慢,有的甚至会与来访群众发生争吵等现象。如何纠正此类工作作风问题呢?如何使信访工作能成为信访群众的“出气筒”, 让他们发泄“怨气”,使信访干部成为维护社会安定的“稳压阀”,缩短人民群众与党和政府之间的距离,使信访工作真正成为党和政府与人民群众的“连心桥”呢?

笔者认为,这就要借鉴子罕的“以不贪为宝”,树立好“四心”,即耐心、诚心、细心、热心。通过做到“四心”,进一步提高办事效率和窗口服务水平,把信访作为了解民意的主渠道,倾听人民群众呼声主战场,密切党群、干群关系连心桥,帮助群众办实事、办好事。

借鉴子罕的“以不贪为宝”,就要把“我们要信访群众一分钱,我们就不值一分钱”作为座右铭,树立“人生在世,奉献二字”的世界观和价值观。新时代的今天,信访干部是党的根本宗旨实践者,直面群众、直面矛盾,必须处处以“民之难即党之忧,共产党的干部就是要为党分忧、为民解难。”决不能以个人利益至上,一味地偏袒、庇护责任,或不公平、不公正地处理信访问题,最终让信访群众失去幸福感和获得感。

子罕的“以不贪为宝”,对于今天的党员干部来说,应该是一条最起码的要求,而“以廉为宝,为民情怀”更应该作为新时期信访工作者的一条座右铭,人人都应确立以贪为祸、以廉为宝,慎权、慎钱、慎欲,只有这样,才能经受住任何考验,真正成为社会安定的守门员,政策法规的执行者,信访群众的贴心人。




 

 (来源:高邮市信访局综合科 陈俊秋)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统