您现在的位置:
首页>各地动态
用心 用情 用力 用法 推动信访问题化解
——南京市浦口区汤泉街道成功化解拖欠职工工资纠纷
【发布日期:2018-7-4 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】

 

3-1《各地动态》用心 用情 用力 用法 推动信访问题化解——南京市浦口区汤泉街道成功化解拖欠职工工资纠纷.jpg

 

“感谢政府!老板欠薪跑路,工资拖欠了这么长时间,现在终于拿到手了……”近日,南京市浦口区原龙宇制衣厂40余名职工将印有“关心员工利益,体现政府温暖”、“尽职责心系员工,讨工薪排忧解难”的锦旗送到浦口区汤泉街道。细说此事缘由,还要回溯到一年前……

2017年7月,浦口区龙宇制衣厂(个人独资企业)49名职工到街道集体上访,反映该厂法人代表张某前几日突然失联,拖欠职工工资38万余元,要求政府帮助协调解决。对此,汤泉街道积极做好政策解释工作,引导信访人通过法定途径解决问题。

2017年8月7日,职工向浦口区劳动争议仲裁委提请劳动仲裁。区仲裁委支持职工请求,裁决张某一次性给付申请人工资381040元。裁决书生效后,张某一直未出现,执行工作陷入困境。此时,龙宇制衣厂所在片区启动拆迁,该厂房拆迁评估价为160万元,但因张某一直失联,拆迁补偿协议无法签订。

2018年春节前,职工再次来街道上访,强烈要求政府协调将该厂拆迁补偿款优先用于抵扣工资。

本着事要解决、服务民生的初衷,汤泉街道坚持用心用情用力用法推动该问题化解。一是“用心”,坚持以人民为中心,耐心做好教育疏导工作,综合施策,帮助他们解决生计困难、尽快化解矛盾、消除问题隐患。二是“用情”,带着深厚感情做信访工作,付出真挚感情与信访人沟通,设身处地换位思考。三是“用力”,充分利用全区信访维稳工作联动机制,提请区领导召开联席会议,与区委政法委、区法院、区信访局、区维稳办协作配合,将问题解决落实到位。四是“用法”,坚持用法治思维和法治方式化解信访矛盾,在区仲裁委的配合下做好职工解除劳动合同手续,在此基础上由街道垫付职工工资;区法院对龙宇制衣厂资产进行评估,并公开拍卖;该厂拆迁后,汤泉街道享有优先受偿权。至此,该信访事项得到圆满化解。

 

 

 

 

                     (来源:南京市浦口区信访局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统