您现在的位置:
首页>信访广角
解放思想 化解信访矛盾
不能以有色眼光看待信访老户
【发布日期:2018-7-13 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】

 

当前,各级信访部门都在紧锣密鼓地开展信访矛盾化解攻坚工作。在对信访积案进行全面“回头看”时,相信绝大多数信访工作者都会对一些信访老户的情况娓娓道来,讲情况如数家珍,但具体到如何化解时却会表露出“无计可施”、“老方法不管用,新方法不会用”,缺少招数,有心无力。笔者认为,随着信访矛盾化解攻坚工作的不断深入,化解信访积案是人心所向,在对待信访老户的问题上,不但要解放思想,而且要拓宽思路,不能以有色眼光看待信访老户。

秦某家庭困难,为解决生计问题,多年前在自家附近的河中养鱼以维持家用。去年的一天,秦某在日常查看鱼塘时突然发现河里养殖的鱼儿大部分浮在水面,细看之下多数鱼儿已经死亡。秦某第一时间意识到河水受到污染,导致鱼儿大量死亡,于是便立即向市环保部门进行反映。经市环保部门现场勘测,发现在河道上游不远的一家养鸡场存在鸡粪直排入河的问题,环保执法人员随即对该养鸡场作出处罚决定,并责令其限期整改。后秦某因死鱼赔偿问题多次到环保部门、渔政部门等单位讨要说法,并不断走访反映问题。在多次反映无果情况下,今年初秦某来到信访部门反映此事。在了解秦某真实情况后,市信访部门按照“访调对接”工作原则,联合市、镇矛盾调处中心对秦某事项进行调解,成功解决了因赔偿问题引发的矛盾纠纷。

思路一变天地宽。在对待信访老户问题上,我们首先要把信访老户反映的事项当作初信初访来接待。凡事不要先入为主,要耐心听取信访老户所讲,看看信访老户讲的有没有依据,如确实无依据,就要本着“三处理一到位”的原则,做好教育转化工作;对一些长期缠访、重复访的问题,要从民生无小事的高度,找准症结,查清原因,合理合法诉求依法按政策解决到位;对因干部不作为、慢作为、乱作为引发的矛盾纠纷,要勇于纠错纠偏。其次,要积极引导信访老户养成遇事找法、解决问题靠法的良好习惯。通过宣传和教育引导,形成依法走访、逐级走访的良好氛围。要利用“走帮服”之机,与信访群众结“亲家”,通过亲人般的关爱,消除心中的隔膜,做到以理服人,以情感人。对生活确有困难的信访群众,要主动开展扶贫济困工作,做到既办实事解难题,又注重教育疏导,在案结的同时解开信访老户心结。第三,要加大对缠访、闹访、借访牟利、扰乱公共秩序的违法行为依法处置工作,综合运用情理、道德、法律交融并举手段,刚柔相济,打击信访活动中的违法行为,维护社会公平正义。

 

 

 

                       (来源:如皋市信访局  吕宏林)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统