您现在的位置:
首页>新闻中心
【“人民满意窗口”创建活动专题】内化于心 外塑于形
我省高质量推进人民满意窗口创建活动
【发布日期:2018-7-10 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】

 

 

编者按:

 全省信访系统于2017年部署开展群众满意接访窗口创建工作。今年初,国家信访局发出创建“人民满意窗口”的倡议书后,省信访局要求全省各级信访部门进一步深化创建工作。全省各地积极响应,精心组织,周密部署,紧紧围绕提升窗口面貌、改进工作方法、增强服务意识、维护合法权益等方面深入推进信访工作创新创优。6月1日起,省信访局门户网站、微信公众号、政务头条号等平台已经以“人民满意窗口”创建活动专题形式,先后报道了宿迁市、南京市浦口区等地创建活动开展情况,今日重点推出由省局接访处提供的全省高质量推进人民满意窗口创建活动综述。期待各地踊跃投稿。

 

 

内化于心 外塑于形

我省高质量推进人民满意窗口创建活动

 

信访接待窗口直接展现党委政府形象,体现服务群众水平。开展人民满意窗口创建,提高信访群众的满意度,是密切与群众血肉联系、提高信访工作公信力、践行以人民为中心发展思想的有效举措。我省积极贯彻落实国家信访局关于人民满意窗口创建的要求,完善硬件设施,健全工作机制,优化窗口形象,全面提升窗口服务质量,得到群众的广泛赞誉。

 

  

一、起步早。我省各级信访部门十分重视接访窗口的建设,部分地区较早开展了文明窗口创建活动并取得良好成效。2017年,省信访局在全省部署开展“群众满意窗口”创建工作,经过一年的实践,各地在窗口形象、硬件设施、机制建设、业务规范等方面都取得明显提升,全省有29个县(市区)被省局评为达标单位。今年根据国家信访局部署,省信访局在去年工作基础上,继续深入推进“人民满意窗口”创建活动,提出本年度内实现市级40%达标、县两级30%达标的工作要求。

 

10 (4).JPG

省信访局人民来访接待窗口

 

二、目标明。创建方案中,省信访局提出“让形象更佳、让服务更优、让窗口更亮、让环境更美”的目标,并对每个目标进行细化,明确具体要求。在此基础上,省信访局提出“争创人民满意的信访部门,争当群众满意的信访干部”的工作目标,进一步拓展了信访窗口的外延,要求信、访、网、电等各渠道全方位提高工作标准和服务质量,以增强信访群众的获得感、满意度。

 

1663716127.jpg

 

政府副秘书长、省信访局长姜金兵在泰州市高港区社会管理服务中心

调研“争创人民满意信访部门,争当人民满意信访干部”工作

 

三、机制优。权益保障卡是我省落实依法逐级走访的创新之举,各地将窗口创建工作与推行群众依法逐级走访权益保障卡紧密结合,将接访窗口规范发卡、办卡、督卡、用卡,作为窗口创建考核的重要内容,以此对信访部门依法办事、群众依法走访进行双向规范。今年以来,各地进一步规范了各部门发卡、实现有效初访发卡率达到95%以上,及时办理率达到98%以上,大量信访问题在基层得到解决,减少了越级走访。

 

1405663960.jpg

信访干部下基层指导群众使用权益保障卡

 

四、举措实。各地党委政府都加大投入,对接访中心进行升级改造,打造功能齐全、布局合理、设施完善的接访大厅。市县两级接访中心均设置了领导接谈室、视频接访室、法律咨询室、心理疏导室、警务室和引导台、残疾人通道等,安装了视频监控、安检设备,以及药箱、眼镜等各种便民服务设施。在提升硬件的基础上,信访部门进一步规范和优化接访工作流程,实行“一站式接待”,发挥部门和专家联合接访优势,推进“阳光信访”信息系统的深度应用,坚持落实首接责任制,坚持依法分类处理,实行访调对接,加大会办、督办力度,提高信访事项的一次性化解率。

 

南京市浦口区信访局 “便民服务区”

 

五、亮点多。各地在创建中坚持党建引领,各级接访窗口都设立党员示范岗,实行亮牌服务,共产党员、优秀工作者、金牌调解员全部挂牌上岗,亮明身份,充分发挥先锋模范的带头引领作用。为提高服务群众的水平,省信访局结合窗口创建活动,在全省信访系统开展 “大比武,大练兵”活动,大大提高各级信访干部的业务本领。各地结合自身特点,创造性地开展创建活动,打造出不少优质服务品牌。如连云港市赣榆区开通“双微”公众预约平台,为平时不方便来访的群众预约休息日及节假日受理业务,为群众提供便捷周到的服务。溧阳市充分发挥人民来访接待中心“全国巾帼文明岗”作用,吸收女律师、女法官、女检察官参与,对女性重点信访人员进行结对化解。无锡市新吴区自主研发了“四驱促进”信访矛盾化解信息系统,通过统一采集、汇聚、分析、研判来访信息,建立信访工作大数据,推动矛盾问题及时有效解决。

 

溧阳市信访局“巾帼文明岗”工作人员为信访群众解读政策

 

开展窗口创建活动以来,全省信访渠道进一步畅通,信访秩序更加规范,群众满意度普遍提高,全省重复访率下降20%以上。不少群众走访后问题得到有效化解,通过送锦旗、写信、打电话向接访中心表达谢意。

 

 

信访群众送锦旗

 

 

 

(来源:省局接访处)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统