您现在的位置:
首页>各地动态
高邮市信访局狠抓网上“四率”办理
努力提高初信初访结案率
【发布日期:2018-3-1 浏览次数:次】 【我要打印】 【关闭】

 

近日,高邮市信访局针对阳光系统应用覆盖还不全,基层系统功能操作还不熟,初信初访网上“四率”(即:受理率、办结率、参评率、满意率)还有待提高等问题,通过狠抓登记录入、受理办理、督查督办、汇报审核、公开评价等办理流程,确保信访事项网上“四率”达到四个100%,真正实现信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判,群众最满意。

一是以便民利民为宗旨,全面搭建方便快捷的网上信访新平台。该局把打造群众诉求表达新渠道作为时代课题,全力搭建便民高效的网上信访新平台,通过开通手机信访APP和微信信访,推动网上信访平台资源整合,让信访事项办理过程全公开,让信访了解过程、清楚去向、知道结果、监督评价。

二是以开放互动为特征,着力打造透明高效的阳光信访新模式。该局针对阳光系统办理流程和规范要求,对初信初访件做到“五办”:即快速办,利用网络传输的即时即通,信访事项办理的流转能够即时完成。群众反映的网上信访事项基本上当天即能交办和转送到有权处理的责任单位办理,极大提高了工作效率;提醒办,上级部门转送、交办信访件,市信访局承办人员及时提醒责任单位操作员按期受理、办理、报结、评价,对阳光系统超过限办期限仍未办结的事项,自动发送督办提醒,督促相关部门和责任单位按期办理;简易办,按照国家信访局出台的《信访事项简易办理办法》,更加方便快捷地受理、办理信访事项,对诉求简单明了的,做到日收日清,当天答复,一般信访事项10天内办结;规范办,对照国务院《信访条例》、《信访事项网上办理工作规程(试行)》相关规定要求,将办理率和群众满意率作为重点,依据网上数据,量化目标考核,引导基层把主要精力放在及时解决问题、化解矛盾上,树立起良好的工作导向;公开办,将信访事项办理过程、办理方式、办理结果全部在网上公开。

三是以群众满意为目标,逐步健全好用管用的诉求解决新机制。通过“四通”(即:通过满意度评价倒逼诉求化解、通过督查督办推动问题解决、通过大数据分析促进政策完善、通过目标考核树立解决问题导向),达到初信初访结案率100%。工作中,由于操作员将不应纳入评价范围的事项纳入评价或者将本应纳入评价范围的事项未纳入,有的因为判重、录入操作不适当,产生“全口径初件”,造成不应纳入满意度评价的被纳入满意度评价;有的因为信访目的选择不准确,导致信访人失去了进行评价的权利,从而引发群众不满。为解决信访渠道通畅不通畅,群众满意不满意等问题,真正实现网上数据可查询、可跟踪、可督办、可评价,该局以信访事项及时受理、答复汇报、审核办结作为突破口,做到在初信初访办理时,事实认定要清楚、定性要准确、处理意见要否恰,真正确保事事过关、件件合格。

 

 

 

 

(来源:高邮市信访局办公室 陈俊秋)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统